信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州地税局四举措全力做好土地增值税清算工作
时间: 2018-02-22 14:12    来源:苏州地税局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为规范房地产交易秩序,加强土地增值税管理,苏州地税局严格按照全市统一部署,抓早抓实,将符合复审要求的土地增值税退税项目全部列入复审范围,严格执行风险应对复审流程,全力做好土地增值税清算工作。 

  组建清算审核团队。针对税务审核人员对房地产开发流程不熟悉、缺乏成本核算和工程造价等专业知识的实际情况,通过请进来和走出去两种途径,完善税务人员业务学习培训内容,进行清算相关专业知识的专题培训,并学习借鉴兄弟单位先进的管理工作经验,提升税务人员的清算审核水平。  

  理顺审核工作流程。目前,土地增值税清算的审核工作主要还是以案头审核为主,审核方式单一,存在一定的执法风险,影响了审核工作的效率和质量。对照《土地增值税清算管理规程》,通过健全和完善清算资料的传递交接制度,对前期管理、清算受理、清算审核等工作流程都进行了细化规定,进一步明确各岗位人员职责,提高工作效率和责任意识。  

  加大政策宣传力度。由于土地增值税计算的特殊性和复杂性,大部分纳税人的财务人员独立自行开展清算的难度较大,不少纳税人通过委托中介机构进行代理清算申报,清算申报质量不高。为此,在复审过程中注重对相关政策的系统宣传和全面辅导,宣传土地增值税复审工作的必要性和重要意义,引导房地产企业对复审工作的理解和支持,提升纳税人遵从度,引导纳税人规避税收风险。

  强化反馈整改效果。为了提高土地增值税清算复审工作的质效,对复审过程中发现的问题,及时向应对人员反馈,并明确整改要求和整改时限。同时,根据复审情况,全面总结形成复审报告,并将通报结果纳入绩效考核,以此督促风险应对人员提高工作责任心和应对水平。