信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市首批企业知识产权登峰行动计划项目实施企业初见成效
时间: 2018-09-07 14:30    来源:市知识产权局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,我市为引导企业深入实施知识产权战略,培养一批拥有核心竞争力、勇登行业高峰的企业,实施了苏州市知识产权登峰行动计划项目。博瑞生物医药(苏州)股份有限公司等10家企业成为首批企业知识产权登峰行动计划项目承担单位。2018年8月中旬,市知识产权局组织专家组对首批10家承担单位进行中期检查,根据中期检查情况,首批实施登峰行动计划的企业取得初步成效。

  一、通过实施“登峰行动计划”,带动企业加大创新投入。通过“登峰行动计划”项目引导,充分调动了项目实施企业的创新投入热情,计划三年累计投入财政资金1000万(包括县级市),目前带动首批10家承担项目企业投入达2840万元。

  二、通过实施“登峰行动计划”,增强企业自主可控能力。通过实施“登峰行动计划”,首批10家企业知识产权基础更加扎实,实力更为突出,10家企业全部建立了完善的知识产权管理制度,拥有独立的知识产权部门和个性化的专利数据库。8家企业通过了知识产权贯标认证。9家企业专利成果实施率超过80%。在国家知识产权示范优势企业评选中,10家企业中7家成为国家知识产权示范企业,3家成为国家知识产权优势企业。10家企业开展了以市场为导向的专利组合和专利布局。2017年,10家企业专利申请总量为1358件,同比增长37.73%,其中,发明专利申请总量为697件,同比增长85.37%。今年上半年,累计申请境外专利76件,已完成2017年全年的73.8%,申请量增长明显。

  三、通过实施“登峰行动计划”,促进企业经济效益快速提升。2017年,10家企业销售收入总计达515.5亿元,同比增长23.24%,其中,专利产品销售占比平均超过87.5%。各企业知识产权产品销售量也大幅提升,其中江苏中利集团有限公司2017年知识产权产品销售达140.37亿元,同比2016年增长58.73亿元。

  四、通过实施“登峰行动计划”,企业创新体系不断完善。10家企业在项目实施中不断完善创新体系,莱克电气股份有限公司陆续与浙江大学、南京航空航天大学等高等院校开展合作,获得重要的理论和设计支持,为提高相关产品工作效率改进设计提供参考,为高价值专利培育和关键技术突破奠定了良好的产学研基础。中利集团推进“互联网+知识产权”工程建设,开发了“中利集团知识服务平台”,实现对行业新品、行业动态、热点技术进行实时跟踪监控。建设知识产权信息化管理平台,以知识产权的创造、保护、运用为主线,提升企业知识产权信息利用率。