信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 公示公告

梅雨情况和未来天气展望
时间: 2018-07-10 11:11    来源:苏州气象局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  一、今年梅雨概况 

  我市今年6月20日入梅,7月8日出梅,入梅比常年略偏迟、出梅正常,梅长18天、较常年偏短6天,梅雨量偏少。 

  梅雨期内共有4次较强降水过程,分别出现在6月20日7月1日7月4日7月5日;其中,7月1日张家港和常熟、7月5日主城区和吴江达暴雨。强降水期间,伴随有强雷电、雷暴大风和短时强降水等强对流天气,1小时最大雨量81.7毫米、于7月4日傍晚出现在吴江平望镇,瞬时极大风速19.5米/秒(8级)、于6月28日夜里出现在太湖小雷山。 

    

  二、台风“玛莉亚“动态”及影响评估 

  目前第8号超强台风“玛莉亚”正以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日凌晨掠过台湾岛北部,并于11日上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆(强台风级,14-15级,42-48米/秒),登陆后向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,将于11日晚上移入江西东部,随后减弱为热带低压。“玛莉亚”对我市总体影响不大,11~12日受台风外围影响,东南风力可达5~7级,江湖水面阵风8级,气温略降,11日还可能出现阵雨。 

 

  三、未来天气展望 

  出梅后,9~10日,气温快速上升,最高气温可达35℃左右;13~18日,以晴热高温天气为主,期间最高气温可达37℃左右。 

 

  为此建议: 

  1.多晴热高温天气,需注意做好防暑降温及安全生产工作。 

  2.露天作业人员避免高温时段连续作业,市民应尽量避免午后或高温时段进行户外活动,谨防中暑。 

  3.加强用电调度,市民注意用电安全,注意防范因用电负载过大而引发火灾。 

  4.相关部门加强蓝藻防控工作,保障饮用水安全。