信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

江苏省第三环保督察组向苏州反馈督察情况
时间: 2017-12-28 08:41    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,今年9月1日至9月30日,省第三环境保护督察组对苏州市开展了环境保护督察,形成了督察意见。经省委、省政府批准,昨天(12月27日),督察组向苏州市委、市政府进行了反馈,省第三环保督察组组长张新民通报了督察意见。省委常委、市委书记周乃翔作表态讲话。市委副书记、代市长李亚平主持督察情况反馈会。省第三环保督察组副组长潘良宝出席会议。

  为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,根据《江苏省环境保护督察方案(试行)》要求,经省委、省政府批准,2017年9月1日至9月30日,省第三环境保护督察组对苏州市开展了环境保护督察工作。

  督察指出,党的十八大以来,苏州全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,把生态环保工作纳入党委、政府齐抓共管范畴,出台生态文明建设规划等文件,为系统推进生态建设和环境保护提供坚实制度保障。苏州市积极改善生态环境质量,大力度推动“263”专项行动,启动实施生态文明建设领域“问责行动”,切实保障生态安全,环境保护工作取得积极进展,连续五年位居全省设区市生态文明建设考核第一,获评全国首批地级国家生态市,成为全省首个省级生态工业园区全覆盖设区市,建成全国首个国家生态城市群,获评首批国家生态文明建设示范市。督察指出,苏州市环境保护工作虽然取得积极成效,但生态建设成效与突出环境问题并存,先进高新产业与传统落后产业并存,经济社会快速发展与资源环境承载能力之间矛盾突出。存在的问题主要有:

  一是贯彻落实国家和省环保决策部署存在不到位情况。截至今年9月,除苏州市、昆山市和姑苏区已出台生态环保工作责任规定外,苏州市其他8个市(县、区)均未出台相应规定,违反《江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)》要求。苏州市委、市政府未将各相关部门的环保责任履行情况纳入年度绩效考核体系,环保“一岗双责”压力传导不到位。昆山市环境保护网格化监管方案将监管范围限定在工业企业,监管存在“盲区”。太浦河、望虞河沿线1000米范围内仍有31家危化品生产使用、贮存企业,违反《太湖流域管理条例》规定。相城区农业局批准漕湖农发生物农业有限公司在望虞河1公里范围内扩大水产养殖规模,违反《太湖流域管理条例》规定。相城区渭塘镇仍有15台、北桥镇有17台10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉在用,违反《江苏省燃煤锅炉大气污染整治工作方案》要求。苏州市仍有34台3吨/小时及以下铸造冲天炉在用,违反《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录》要求。环保部交办的问题整改不到位,渭西污水处理厂废水仍有超标。省“263”办曝光的吴中区甪直镇澄东村“散乱污”企业污染、昆山周庄镇VOC废气无组织排放现象普遍等问题仍未整改到位。

  二是环境污染防治存在薄弱环节。全市钢铁、印染、造纸、化工、电力等高耗能企业的大气和水污染物排放量占全市污染物排放量的70%以上,二氧化硫、氮氧化物、工业废水化学需氧量、氨氮年排放量约占全省的五分之一。2016年全市煤炭消费总量同比增长。截至今年9月,削减量仅完成年度任务的26.68%,太仓、常熟消费量不降反增。全市家具行业VOC整治不到位。相城区111家在营码头中85家没有经营许可证,砂石、煤炭等料堆未采取防风抑尘措施。盐铁塘新丰桥镇断面2016年省“水十条”考核未达Ⅳ类要求,今年1至8月,断面水质仍为Ⅴ类;吴淞江昆山段赵屯国考断面水质为Ⅴ类。苏州工业园区4条黑臭水体仍未编制整治方案;吴中经济开发区河东工业园塘东港、娄里河为“墨汁河”;昆山市严家角河、相城区南河埂仍然黑臭。7.7万亩鱼蟹池塘养殖废水基本未经净化直接排放。太湖一级保护区内、一级保护区外禁养区内有多家规模化畜禽养殖场未关闭取缔。盛泽镇、吴中城南街道、张家港金港镇南沙片区生活餐饮污水直排河道。全市加油站油罐防渗池建设或双层罐更新改造任务仅完成12.5%。

  三是突出环境问题整治不彻底。重污染行业整治力度不够。全市印染企业2016年排放废水1.6亿吨,中水回用率仅为18.8%。吴江有喷水织造企业3518家,企业环境违法问题突出。苏州市有电镀行业整治不到位,常熟、太仓、相城等地企业违法问题突出。“散乱污”问题严重。昆山市千灯镇萧墅村吴淞江沿岸集聚11家小家电拆解作坊;吴江黎里华莺村集聚标牌制作、喷漆等小作坊1400户;太仓胜宏造纸厂空置厂房内集聚19家木材加工、胶带生产等企业;相城区小家具、小造粒企业众多。固废处置能力不足。苏州市年危险废物焚烧、填埋处置需求分别约为13万吨、4.9万吨,2016年实际处置量分别为7.45万吨、4.13万吨,危废处置缺口大。昆山、太仓、吴江均没有处置能力,超期贮存约1.9万吨,昆山千灯化工园和太仓港区化工园超期贮存大量危险废物,存在环境安全隐患。苏州时钻环保实业有限公司停产后的危废处置工作滞后。苏州市垃圾焚烧和填埋处置能力年缺口22.63万吨,垃圾随意倾倒、非法填埋等问题突出。吴江七都垃圾场垃圾渗滤液未经处理直接排放。

  四是环境风险隐患依然存在。部分饮用水水源地环境隐患较为突出。长江苏州段4个集中式饮用水水源地与4个化工园、258家化工仓储、污水处理等相间分布,沿线有多个危化品码头和污水排口,每天排放废水近20万吨,饮用水水源地存在较大安全隐患。污染场地治理修复进展不快。2013年以来,全市1755家已关闭电镀、化工等重污染企业中仅20块场地进行了评估,大量被污染场地尚未排查治理。东沙化工园目前仍有16家化工企业在运营。

  督察要求,苏州市各级党委、政府要切实增强“四个意识”,提高政治站位,认真贯彻党的十九大精神特别是保护生态环境、建设生态文明的重大决策部署,坚定不移地贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要认真落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,进一步完善考核体系,在环保责任分解、部门联动、压力传导、督查考核等方面加大力度,督促地方各级党委、政府尤其是乡镇政府严格落实环境保护主体责任,推动各相关职能部门协同推进环境保护工作,构建既各负其责、又密切配合的齐抓共管环保工作格局。要深入推进化工、印染、电镀等行业整治,下大力气全面整治“散乱污”企业,从源头上减少污染物产生和排放。要进一步加强固废处置能力建设,有效治理环境安全风险,提升环境风险防控水平。

  督察明确,苏州市委、市政府应根据《江苏省环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照省有关要求,及时向社会公开。

  周乃翔表示,督察组反馈的情况客观中肯、实事求是,指出的问题精准深刻、切中要害,提出的意见有很强的针对性、指导性、操作性,是对我市生态环境保护和建设工作进行的一次全面系统的体检和把脉问诊。市委、市政府要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实。

  周乃翔强调,一要认真反思,切实增强环境保护的思想自觉和行动自觉。深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议部署,对照习近平总书记最近在江苏视察时的重要指示,认真落实省委、省政府要求,积极回应人民群众期盼,从思想深处认识环境保护的极端重要性,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,牢牢守住环保“闸门”,自觉走生态优先、绿色发展之路。

  二要动真碰硬,全力以赴抓好问题整改落实。根据督察组反馈意见,市委、市政府将迅速成立整改工作领导小组,抓紧制定整改方案,重点研究解决好六个方面问题:要加快推动绿色发展和产业转型,更加突出创新引领,深入推进供给侧结构性改革,实行最严格的环境保护制度;要持续加大大气污染防治力度,要加快推进清洁能源替代和超低排放改造,加大挥发性有机物整治力度,进一步完善扬尘监管体系;要切实加强太湖流域水污染防治,以氮磷控制为主攻方向抓好新一轮太湖治理,严格落实“河长制”和“断面长制”,重点抓好环保基础设施建设;要全力确保长江生态安全,加快打造苏州长江生态安全带,制定长江岸线利用和产业准入负面清单;要突出抓好环境风险防控,深入开展危废“减存量、控风险”专项行动,全面开展城乡生活垃圾分类收集;要建立健全长效监管机制,督促8个市(县、区)尽快制定出台生态环境保护工作责任规定,进一步完善机关部门绩效管理考核机制,强化环境监管能力建设。

  三要严字当头,坚决有力推进整改行动。各地各部门要强化责任担当,提高问题整改的严肃性,既要各司其职,又要协调配合,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的整改格局,切实做到从严传导压力、从严督查督办、从严问责追究,态度坚决、一着不让、善始善终抓好整改。

  李亚平要求,各地各部门一定要认真学习、深刻领会、迅速落实本次督察反馈会议要求,不折不扣按时完成整改任务,确保环境突出问题得到解决,生态环境质量持续改善。

  情况反馈会以电视电话会议形式召开。省环保督察组有关人员;市委、市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市中级法院、市检察院,市各有关部门,各市、区主要负责同志等在苏州主会场参加会议。