信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

苏州市政府召开民生工作例会
时间: 2018-07-13 09:10    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(7月12日),市委副书记、市长李亚平主持召开市政府民生工作例会,研究推动实事项目建设,深化部署富民增收工作。

  会议听取了关于上半年实事项目完成情况的汇报。据介绍,今年上半年,36个实事项目总体进展情况良好。其中,新建、改扩建学校总任务共36所,已有35所开工建设;城镇新增就业8.9万人、提供高校毕业生需求岗位9.3万个、开发公益性岗位5034个,分别完成全年目标的59%、93%和63%;开展城乡劳动者职业技能培训2.5万人,完成全年目标的62%;开展公益性应急救护培训7.2万人,完成总任务的72%;整治城镇黑臭河道已基本完成50条,占总数的73%;整治淘汰10至35蒸吨/小时燃煤锅炉24台,完成全年任务的80%;市区累计新增及改造绿地约247.5万平方米,完成全年任务的71%;邮掌柜加盟店和邮政社区便民服务点累计完成282个,占总任务的56%。

  李亚平指出,实施民生实事项目是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行以人民为中心发展思想的重要举措,是我市推动聚焦富民的重要内容,我们一定要全力完成项目建设任务,充分发挥项目的惠民实效,确保兑现年初对全市人民的庄严承诺。

  会议听取了关于上半年富民增收工作进展情况的汇报。据介绍,我市在推动富民增收工作中,突出抓好五个方面:着力推动创业创新,激发企业群众创业创富活力;大力提升就业质量,扩大群众增收渠道;实施乡村振兴战略,全面推进农村居民增收;抓好重点群体激励,发挥示范带动作用;聚焦公共服务惠民,提升群众获得感。今年以来,我市共新增各类市场主体13.9万户,同比增长7.1%;涌现出800多名返乡下乡人员创业创新典型,带动就业5.7万人;发放稳岗补贴5582.12万元,惠及参保职工22.54万人;市区城乡居民基础养老金标准在去年基础上增加30元,城乡低保标准由875元/月调整到945元/月,继续位居全省首位。

  李亚平强调,要狠抓工作落实,确保135项富民增收工作任务全部落实到位。要针对群众反映的热点难点问题,加强调查研究,制定有效举措,创新工作方法,推动富民工作制度化、长效化。要加强协同配合,形成工作合力。要抓好各项富民政策的宣传解读,让人民群众更加便捷地了解政策、用好政策。

  市委常委、副市长王翔,副市长金洁、吴晓东、曹后灵,市政府秘书长杨知评参加会议。