信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 政务资讯

周乃翔、李亚平检查调研交通重点项目建设
时间: 2018-09-13 09:09    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(9月12日),省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平率住建、规划、交通等部门负责同志,就认真落实中央巡视反馈意见整改工作,赴轨道交通建设、快速道路改造等工程现场,检查调研交通重点项目建设,并出席项目推进会。周乃翔在会上强调,要深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,认真落实党的十九大提出的“交通强国”战略,围绕省委“六个高质量”决策部署,全力构建苏州安全便捷绿色高效的现代综合交通运输体系,以交通能级大跨越支撑城市能级大提升。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强参加调研。

  上午,周乃翔、李亚平一行来到轨交3号线狮山路站工程现场,察看项目建设及设施维保等情况,要求在坚持生产安全、保证工程质量前提下,加快建设进度,确保按时开通运营。要适时启动新一轮规划,推动轨交线网加密成网,更好发挥轨交大运量、快速度通达功能。桐泾路北延工程是城区“八纵八横”主干路网的重要组成部分。周乃翔、李亚平来到项目工地,详细了解隧道下穿施工难点,要求充分考虑交叉线路多等因素,优化施工方案,着力打通区域间连接通道,提高南北向交通通行能力。周乃翔、李亚平来到春申湖路快速化改造、G524国道改扩建、东环快速路南延、南湖路快速化改造等工程现场,察看项目建设进度,要求从构建城市大交通格局的高度,统筹考虑、加快推进重要道路桥隧建设,构建衔接顺畅的现代化交通体系,着力提升城市能级。

  在随后召开的交通重点项目推进会上,周乃翔认真听取全市重点交通项目建设情况汇报后指出,近年来,苏州在综合交通运输体系的构建、智慧交通等方面作出积极探索,城建交通项目取得积极进展,离不开奋战在城建交通工作一线的广大建设者、管理者的辛勤付出。周乃翔强调,党的十九大明确提出“交通强国”的宏伟目标,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的高度重视和殷切期盼,为我们推进交通建设奠定了总的基调。省委提出要建设现代综合交通运输体系。全市各地各部门要进一步统一思想,提高认识,紧紧盯住高质量发展目标,坚持以我为主打造铁路、公路、港口、航空、轨交等立体化现代综合交通运输体系,实现交通基础设施的互联互通、相互支撑,推动从节点城市到枢纽城市的转变。

  周乃翔强调,要提高站位统一认识,进一步发挥交通运输先行作用。要深刻认识到苏州交通运输发展对全市、全省乃至华东区域的影响,紧抓重大交通项目建设,进一步突出苏州区位优势,提升苏州交通能级。积极建设跨区域骨干网,主动谋划与周边重要城市铁路、高速、轨道和城市快速通道的对接;狠抓城市轨道交通建设,加快6号线、S1线推进,力争今年实现开工,7号线、8号线明年下半年开工;加快完善城市路网体系,切实加强各板块间的交通联系;完善农村交通设施,实现危桥全面改造,农村公路提档升级,农村交通设施得到大的提升。要一招不让狠抓落实,进一步加快交通运输项目推进速度。落实好各级政府主体责任,落实好交通部门总协调责任,落实好相关部门工作责任,统筹城际铁路、轨道交通、干线公路以及各等级城市道路之间的有机衔接,加快构建梯度合理、井然有序的城市交通系统。要科学组织分类施策,进一步破解交通运输建设瓶颈制约。在建项目要做到目标明确、责任落实、时间可控;新建项目要一着不让加快推进项目前期工作,确保项目按计划全面开工建设;储备项目要尽快确定线路,在条件具备的情况下要尽快启动,争取早落地、早开工。要严格规范项目资金使用,把每个交通项目都建设成为廉洁工程。要守土尽责警钟长鸣,进一步抓好交通运输工程安全生产工作。始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦,时刻把人民群众的生命安全放在首位,牢固树立安全发展理念,以如履薄冰、如临深渊的状态抓实工作,确保安全生产各项措施落实到位。

  李亚平主持推进会,并就做好交通重点项目建设作具体部署,要求全力加快建设进度,全力做好服务保障,全力确保工程质量,全力打造廉洁工程,攻坚克难,确保如期顺利完成各项目标任务。

  市领导王翔、黄爱军、吴晓东,市政府秘书长周伟参加调研。