信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

首届中德“隐形冠军”峰会在太仓开幕
时间: 2017-11-10 09:03    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  11月9日下午,“一带一路”两端的中德中小企业的创新合作——2017中德“隐形冠军”峰会在太仓开幕。这是首届中德“隐形冠军”峰会,近300名中外嘉宾云集一堂,围绕“隐形冠军”的发展历程与中国实践、“隐形冠军”做强做大及国际化进程、中小企业与智能制造及转型升级等议题展开深入探讨,为新一轮科技革命和产业变革浪潮中的中小企业发展指明方向。

  全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,德国西蒙·顾和管理咨询公司荣誉主席赫尔曼·西蒙,商务部投资促进局局长刘殿勋,江苏省商务厅副厅长孙津,苏州市委常委、副市长吴庆文,德国驻上海副总领事Claudia Spahl,太仓市委书记沈觅,太仓市委副书记、市长王建国,太仓市委副书记、政法委书记钱文辉,太仓市人大常委会主任陆卫其等市四套班子相关领导出席会议。

  中德“隐形冠军”峰会由中国商务部投资促进事务局、太仓市人民政府主办,中国社会科学院蓝迪国际智库项目、欧洲时报传媒集团联合主办,德国西蒙·顾和管理咨询公司、德国联邦外贸与经济发展协会、德国亚洲经济圈协会、巴伐利亚中国中心协办。

  赵白鸽在致辞中指出,“隐形冠军”企业是国际竞争力和经济源动力之所在,引导着众多企业的创新型发展,可以使产业链、经济链更完美。我们必须充分认识、研究在第四次工业发展浪潮中可能形成的新产业链和新产品,“隐形冠军”企业在这些工作中起着重大作用。太仓在经济社会实践之中,选择德国作为战略合作伙伴,并始终把人力资源放在首位,提升发展软实力。希望在今后的经济发展中,进一步加大经济领域社会组织的建设和发展,更多分析未来的产业发展趋势,发现在第四次工业浪潮中应该优先推广的技术。

  刘殿勋表示,中国和德国都是世界上非常重要的国家,中德之间的经贸关系非常密切。当前,中国的经济发展到了一个动力转换的时刻,中小企业的整体发展状况将体现中国经济转型的质量。中国将进一步加大对外开放,非常欢迎国外企业参与到中国的快速发展之中,分享中国发展的成果。太仓对德合作基础非常好,相信太仓在未来的中德经济交流中一定会扮演更加重要的角色。

  吴庆文指出,太仓是国内德资企业集聚度最高、发展效益最好的地区之一。首届中德“隐形冠军”峰会选择在太仓举办,既是对太仓20多年来对德交流合作的高度肯定,也预示着太仓的发展将开启一个崭新篇章。希望太仓以举办此次峰会为契机,牢牢把握经济国际化的发展方向,积极培育一批“隐形冠军”“独角兽”企业;希望太仓的企业家继续弘扬心无旁骛、专注专一的工匠精神,积极开拓创新,早日实现跨越发展。

  沈觅介绍了太仓市对德合作基本情况。他指出,当前太仓正处在决胜高水平全面建成小康社会的关键阶段,围绕“现代田园城、幸福金太仓”的目标,太仓明确了“做亮特色、提升能级”的工作导向,加快建设临沪科创产业基地、现代田园城市样板和中德合作典范城市。太仓市将抢抓“一带一路”发展机遇,进一步拓展载体平台、优化产业布局、创新体制机制、完善服务配套,谋求更深层次更宽领域对德合作,在太仓这块热土上培育出更多世界一流的“隐形冠军”。

  王建国以“太仓:中国德企之乡与隐形冠军企业的配套服务”为主题进行发言。他指出,太仓已成为中国德资企业集聚度最高、发展效益最好的区域之一,中德企业在太仓形成你中有我、我中有你、共生共融的发展格局,当前,智能制造为太仓中德企业合作提供了广阔空间和崭新机遇。在服务企业发展上,太仓市特色服务满足个性需求、校企双元培育大国工匠、多元载体夯实合作基础、田园城市营造第二故乡、人文交流加深理解信任,努力营造优良营商环境。

  赫尔曼·西蒙进行了主题演讲。

  现场举行了中德“隐形冠军”俱乐部启动仪式、中德汽车产业投资促进工作组发起仪式,中德嘉宾围绕“隐形冠军做强做大及国际化进程”“中小企业与智能制造及转型升级”主题进行了对话。

  太仓市委常委、常务副市长顾晓东宣读了《中德“隐形冠军”峰会·太仓宣言》。