信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

姑苏区聚焦薄弱环节普惠民生福祉
时间: 2018-01-03 13:19    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  良好的生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉,干净水质、安全食品、清新空气、优美环境已然成为普通民众最迫切的现实需求。2017年以来,姑苏区生态文明建设环境保护工作坚持以绿色发展为导向,以改善环境质量为核心,以保障环境安全为底线,以“263”专项行动和迎接省环保督察两大任务为契机,聚焦薄弱环节,坚持立行立改,保持忧患意识,主动应对问题,年度各项环保工作取得积极进展,区域环境质量稳中有升。


  联手整治环境突出问题
  2017年初,城北地区非法生猪养殖问题曝光后,姑苏区主要领导连夜召开紧急会议,成立专案小组,深刻剖析存在问题及原因。1月23日起,集中区执法力量联合开展执法取缔活动,区政府主要领导一线指挥,历经48小时奋战,清理生猪2674头,拆除违章搭建猪棚、围栏4600平方米。姑苏区纪委对相关责任人进行问责督查,在苏州市范围内率先启动问责程序,对5名责任人进行责任追究。
  “263”专项行动是当前环保的重点工作之一。姑苏区以改善环境质量、保障群众健康、促进绿色发展为中心,提高生态文明建设水平,补齐生态环境短板,改善生态环境质量,切实推进环保“263”专项行动。目前,已完成市“263”办交办6个、区本级督查20个突出环境问题整改任务。比如:餐饮服务业以及由之衍生的露天烧烤、夜排档油烟噪声污染一直是古城区环境管理老大难问题。入夏以来,姑苏区借力省环保督察,直面问题,积极整改。区协调联络组、“263”办、相关职能部门、属地街道统一行动,区人大、区纪委全程督办,重点对庄先湾、锦亭大厦、金阊新城陆步桥等区域的露天烧烤、夜排档进行联合查纠,先后关停5家、查封扣押1家、改变业态3家、限期治理2家,露天烧烤、夜排档整治取得明显成效。
  南王家庄区域环境脏乱差及生活污水直排河道是省、市“263”办挂牌督办的重点问题。2017年4月份以来,属地街道及相关部门积极配合,采取果断措施,对南王家庄区域开展综合整治行动,拆除违章搭建45处,清理垃圾15车,封堵生活污水直排点3处,建设垃圾收集亭2个,在里双河以北界石浜、泥渡浜铺设污水管网1315米。里双河以南南王家庄城中村沿河直排点计划以挂管收水方式截流,严控污水直接入河。
  长期以来,辖区内城中村、无地队、城乡结合部等地“老虎灶”环境污染问题突出,周边居民反响强烈。姑苏区环保部门反复上门走访,面对面地进行指导,宣传高污染燃料禁燃区相关政策。在调查摸底、制定方案、当面约谈、发放告知书的基础上,协调区“263”办、城管委、住建委、市场监管局、公安姑苏分局、姑苏消防大队及属地街道对硕房庄、新庄农贸市场等重点区域的“老虎灶”开展9次专项整治,出动人员700余人次,拆除“老虎灶”53台,改善了区域环境质量。此外,青龙河由于河流西端阻断,仅东侧与山塘河连接,河水长期缺少流动,加之沿河周边人口密度大,偷倒垃圾、乱排废水现象严重,河水黑臭严重。对此,市水利部门、姑苏区环卫部门、属地街道联合开展2个多月的黑臭河道专项整治,清理垃圾800余吨,清运堆积木材75立方米,拆除违章店招店牌40余块,修剪树木、清理杂树50余棵,修建砖墙围挡90余米,驳岸打桩300多根,补种绿化500平方,实施河道清淤195米,河道黑臭情况大为改观。


  应急处置能力显著提升
  2017年10月12日,环境网格员巡查发现,中海御景湾东侧有16只蛇皮口袋装的褐色污泥被随意丢弃在路边。网格员第一时间维护现场,立刻向所在街道综合执法大队报告,并将情况迅速通报姑苏区环境监察大队。经由第三方环境检测机构现场取样检测,得知其主要成分为污水处理厂处置后的污泥。姑苏区环保局按照法定程序,委托有资质的危废处置单位及时完成污泥安全处置。这也显示,姑苏区从发现、报告到处置,各个环节高效便捷,环境应急处置能力显著提升。
  2017年以来,姑苏区结合省环境保护督察、环境保护大练兵活动,不断加大环境执法监管频次,充分发挥信息化监管功效,始终保持环境执法监管高压态势,全力保障群众环境权益。至2017年11月底,区环保局共处理信访投诉2210件,出动检查人员7624人次,检查企业2913厂次,发放限期改正通知书13份,出具行政处理通知书165份,后督查企业145厂次。
  姑苏区已建立起完善的网格化环境监管体系,监管职责明确到部门、监管任务分解到地区、监管责任落实到个人。同时,依托“智慧城管”系统平台开发子系统,建立完善环境监管“大数据”平台。实行“一企一档”环境执法检查、管理制度,完善污染源日常监管动态信息管理系统。充分发挥餐饮油烟在线监控网络、车载式移动噪声扬尘自动监测系统功效,实现技术手段与管理需求相结合,提高环境监管信息化水平。
  2017年起,姑苏区环保局还抽调9名区环境监察大队执法队员,充实各街道综合执法大队,积极打造“全科网格”,推动执法重心下移,实现传统条状专业执法模式向“条块结合、以块为主”的综合执法模式转变。下沉执法人员在完善基层网格体系、信访问题配合调处、及时发现解决问题、推动被动执法向主动执法转变上均发挥了积极作用。
  针对环境违法行为,姑苏区环保局充分运用查封扣押、限期治理等方式手段加大行政处罚力度,严厉打击各类恶意环境违法犯罪,2017年立案数、处罚金额较去年同期相比分别上升75%、18.2%。同时,完善环境执法与刑事司法衔接机制,进一步规范案件移送受理程序,提高侦办、起诉、判决效率,从快从严从重打击环境违法犯罪行为,2017年先后将4起涉嫌环境犯罪违法案件移送司法机关处理,对于有效遏制环境违法行为、震慑环境违法犯罪起到强有力的推进作用。


  全方位打好整治攻坚战
  城市环境的好坏,直接关系到居民生活的质量。姑苏区在治气、治水、治土上下狠功、出硬招,取得了显著的成效。但如何保持天蓝水碧土净,依然是环境保护工作需要持之以恒探索研究的课题。
  前几年雾霾的频频出现,使得大气环境质量成为民众最为关注的热点之一,如何有效改善空气质量迫在眉睫。姑苏区深入开展大气污染防治工作,2017年初确定VOC治理、干洗行业整治等24个工程项目并分解落实到各相关单位。至11月底,这些项目已全部完成。同时,拟制《姑苏区夏秋季臭氧污染防治工作方案》,开展重点区域臭氧污染源隐患排查,排定117家污染源并实施专项整治;开展辖区内28家加油加气站油气污染治理情况专项检查,对3家加油加气站油气回收装置进行抽样检测,合格率100%。经过一系列有效措施,姑苏区环境空气质量持续好转。截至12月初,全区PM较去年同期相比下降6.6%;环境空气优良天数比例75.9%,较去年同期相比上升3.3%,全市10个板块比例最高;臭氧浓度168微克/立方米,全市10个板块浓度最低。
  对苏州来说,水的重要性毋庸置疑。姑苏区的目标是:到2020年,地表水考核断面水质优良比例达到70.3%,劣Ⅴ类水体、黑臭水体基本消除。为实现这一目标,姑苏区持续开展水污染防治工作。同时,结合“263”专项行动,开展姑苏区水质自动监测系统建设、青龙河黑臭河道整治、里双河沿岸环境综合整治及非法畜禽养殖专项整治;全面推行“河长制”,对全区181条大小河道进行“把脉问诊”,开展府前河、护城河、石湖等区管河道水质应急监测20余次,为编制“一河一策”“一河一档”提供科学依据,全面提高城区河道水环境质量;配合市水利局完成新塘工业园15公里城市配套污水管网建设,督促苏州市太湖牧业有限公司完成600吨屠宰废水处理设施扩容项目建设。
  随着城市转型发展的深入实施,城区范围内的工业企业已基本搬迁完成,这些已退役的工业用地有些存在着土壤污染的问题,如果不经过监测、评估或修复,就直接重新开发利用,存在着很大的环境风险。姑苏区有序推进土壤污染防治,结合区域土壤环境特点,编制《姑苏区土壤污染防治管理方案》,明确污染状况详查、建设用地准入、治理修复步骤等内容;开展土壤污染重点行业企业空间位置遥感核实工作,对辖区内已关停搬迁的59家重点企业经纬度进行实地测量并落实到环保部遥感地图上;建立场地环境调查和建设项目环评审批联系机制,开展16个项目场地环境调查。


  呵护环境迎来众人参与
  生态文明建设和环境保护要从“人人看到问题”迈向“人人都来参与解决问题”,需要每位居民的共同参与。在姑苏区,改善环境质量除了得益于政府行政力量之外,一直有一股民间力量在坚持不懈地努力着。从无序监督到有序参与,从各自为战到抱团发展,这些环保志愿组织用自己的点滴行动,创造更加美好的生活环境。其中,虎丘骑游环保志愿者俱乐部是一个近四十年的环保志愿组织,由一群热爱低碳生活、乐于奉献的“老”队员组成,他们基本是已经退休的老人,本该是在家喝喝茶、养养花,过过悠闲的退休生活。因为有着一份对环境保护的责任感和忧患意识,他们聚集到一起。
  队员徐淑敏已经七十岁了,每周二、周四都和骑游队的队友们骑行在苏州街头巷尾,随身携带宣传材料和队旗,宣传绿色出行,风雨无阻。2017年,她共参与志愿活动九十余次,志愿服务时间近200小时。除了照顾家人,她的业余时间全部扑在环保志愿服务上。队员张小明在1992年因为冲入火场救人,当时被烧得血肉模糊,他的这份舍己为人、无私奉献的精神并没有被岁月磨灭。谈及往事,他说这是他的做人准则,应当做的,没有什么比救人更重要。在加入虎丘骑游环保志愿者俱乐部后,他积极参与各种公益、慈善活动,照顾队友,服务社区,从不抱怨。
  环境保护与执法监管工作面广量大,如果仅靠环保部门一家去唱“独角戏”,难免有所疏漏。姑苏区还有一支“环境守护者”队伍,他们来自各行各业,活跃在基层一线,对环境问题进行监督,从而促进生态环境持续改善。他们不仅是环境保护的示范员、宣传员,更是观察员、监督员,定期观察和记录环境现状和变化情况,监督大气、水、土壤污染防治以及“263”专项行动实施等情况,通过专门的网络平台向环保部门提供线索、提出意见建议,成为发现环境问题的“眼睛”和执法的“触角”。
  开发建设融太阳能光伏发电、电动自行车充电、环保政策宣传于一体的环保宣传栏,也是姑苏区环保宣教工作的一次创新和尝试。太阳能板吸收阳光发电,供宣传栏内部照明、画面滚动以及电动车充电桩使用。居民通过参与垃圾分类、节水节电等环保活动获得奖励积分,以积分兑换充电次数,居民在电动车充电过程中了解环保资讯,真正形成参与环保、环保为民的良性循环,该宣传栏在全市范围内尚属首例。