信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山开发区财政收入首次突破百亿元
时间: 2018-01-03 15:49    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2018年第一个工作日,昆山市财政局开发区分局预算科拿出最新数据:昆山开发区2017年12月公共财政预算收入7.37亿元,全年达100.96亿元,首次突破百亿元,同比增长12.14%,交出了一份昆山开发区经济高质量发展的漂亮答卷。

  去年年初,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣在昆山开发区工作会议上要求:“开发区要在全市经济发展稳增长中勇挑重担,公共财政预算收入保持两位数增长,2017年实现100亿元。”一年来,昆山经济发展稳中向好,财政收入在高基数上实现高增长,收入质量持续优化。作为全市经济社会发展的龙头,昆山开发区上下勇挑重担、聚力创新,继续发挥转型主战场、建设主阵地、发展主力军作用,全力开创发展新局面。开发区财政收入占全市的28.69%,其中税收占比93.75%,高出全市约3个百分点。

  昆山开发区财政收入稳步增长,得益于持续深化改革带来的新成效和持续推进转型赢得的新发展两大主要因素。“开发区制造业实力雄厚,以制造业为主的全区经济实现稳中有进、稳中向好,成为财政收入再创佳绩的重要基础。”昆山开发区经促局相关负责人说。过去一年,昆山开发区地区生产总值预计突破1300亿元,全社会固定资产投资超过230亿元,其中工业投资135亿元,完成进出口总额630亿美元,主要经济指标均达两位数增长。

  以世硕电子、仁宝集团、纬创集团等企业为龙头的制造业增势迅猛,在“量”大幅增长的同时,凸显“质”的飞跃,推动IT产业逐步实现主要产品从笔记本电脑向智能手机、平板电脑、智能穿戴等高技术、高附加值、自主品牌产品转变,进一步巩固和提升了电子信息产业在全国乃至全球的重要地位。

  深化改革成效显著,成为财政收入稳步增长的有力支撑。“一年来,开发区全面推行‘营改增’改革,把各项优惠政策落实到位,释放出税制简并改革红利,为实体经济转型发展以及‘大众创业、万众创新’营造良好的税收环境,最大化地发挥出了税收政策在供给侧结构性改革中的促进作用。”昆山财政局开发区分局相关负责人表示。去年年初,昆山开发区实施了《关于推进转型升级创新发展若干配套政策》,推动转型升级向纵深迈进,还积极落实金融领域改革,以及综保区企业增值税一般纳税人资格试点改革等,不断释放发展活力。为用好改革“指挥棒”,昆山开发区财税等部门克服一系列政策性减收增支因素,加强收支预算执行、税源分析等管理,创新“套餐式”办理、O2O服务等,做到应收尽收、不留死角。

  财政取之于民、用之于民。2017年,昆山开发区民生保障更加有力有为。为强化富民增收,昆山开发区大力实施农村“政经分开”,加快村级经济发展,全年预计完成村均稳定性收入890万元;教育事业气象更新,通过新建学校、完善校舍、引进名师等方式不断优化教育资源,加快推进兵希小学、中华园小学等8所新建学校建设,并对国际学校、兵希中学和开发区高级中学进行改扩建;环境保护扎实有效,推进“263”专项行动,减煤减化、黑臭河道、垃圾危废、断面达标、“散乱污”等重点治理项目和重点实事工程成效显著。

  昆山开发区转型发展亮出了高质量发展的底色。“公共财政预算收入的稳步增长,充分体现了经济社会努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的要求和理念。”昆山开发区管委会相关负责人说。