信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

张家港市委市政府举行2017年税收超五千万元企业家代表座谈会
时间: 2018-02-07 17:11    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月6日下午,张家港市委市政府举行2017年税收超5000万元企业家代表座谈会。全市入库税收超5000万元的95家企业的代表欢聚一堂,围绕“铸企业创新之魂·争转型升级之先”主题,畅谈发展思路和想法。张家港市领导朱立凡、黄戟、徐仲高、黄雪元等出席座谈会。
  “企业家是最高端的发展要素、最宝贵的发展资源。过去一年,全市广大企业家辛勤付出,助力张家港取得了一张漂亮的年度‘成绩单’,希望大家围绕企业科技创新和转型升级多谈发展思路,也对张家港市委市政府的工作多提意见建议。”座谈会一开始,张家港市委书记朱立凡对广大企业家为张家港发展作出的贡献表示感谢,并向大家送上了新春祝福。
  随后,沙钢集团、康得新复合材料集团股份有限公司、永钢集团、国泰集团、陶氏化学、张家港酿酒有限公司、龙杰特化、长江润发等企业的负责人向大家介绍了过去一年中取得的成绩,畅谈了企业未来在创新转型方面的打算。
  朱立凡强调,企业是创新转型最重要的支撑,而企业家又决定了企业创新的高度。对于张家港来说,如何更好地体现企业在创新中的主体地位,如何服务好企业家这个创新的灵魂,是延续转型升级势头、巩固提升城市地位的关键所在。
  朱立凡指出,企业家是理念创新的引领者。要凭借对市场需求的敏锐感知,看准形势、把握机遇,深处着力、精准发力,努力把“看得见”的机遇变成“摸得着”的效益。企业家是产业链创新的推动者。要多了解人工智能、物联网、云计算等前沿技术,主动把它们引入企业发展领域,助力企业实现蝶变。企业家是生产组织创新的总指挥。要顺应发展潮流,聚焦设计、制造、物流等关键环节,提高智能化水平,深化先进技术的集成应用,培育数字化车间、智能化工厂。
  就如何打造创新生态环境,朱立凡强调,政府要以恒心换信心。市级层面要研究出台支持企业创新投入的相关政策,尽早形成成熟完整的创新支持体系,尽最大努力为企业营造良好的法治环境、市场环境和社会环境。企业要以匠心致初心。希望广大企业家牢牢把握高质量发展要求,把创新创业作为终身追求,不忘初心、坚守匠心,打造更多的“百年企业、百亿企业”。干部要以诚心换真心。既要“抓项目”,又要“优服务”,当好“店小二”和“娘家人”,把企业的“痛点”作为服务的重点,主动帮助企业协调解决各类问题,为企业创新成长提供丰厚沃土。
  张家港市委副书记、市长黄戟说,升级是企业生存之道,创新是企业制胜之本。从大家的发言中感受到了张家港企业家创新的激情和进取的精神,对张家港未来的发展更加充满信心。黄戟表示,政府部门将在传统产业转型升级、研发机构建设、高端人才引进、跨界多元化发展等方面给予企业大力支持,坚持做好服务保障工作,实现与企业的“同频共振”,助力企业转型创新。