信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴江区继续扩大社区服务社会化覆盖面
时间: 2018-03-02 16:53    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月1日,吴江区社区服务社会化第二批试点工作正式启动。接下来一年中,作为项目承接方的6家服务机构将进驻全区6个区镇的12个社区(村),为居民提供专业的社会工作服务。至此,吴江区将实现社区服务社会化试点区镇的全覆盖。

  2016年8月,吴江在开发区(同里镇)和太湖新城(松陵镇)开展首批为期两年的社区服务社会化试点工作,两家服务机构共派出10名全职社工进驻6个试点社区开展服务,第二年试点社区扩大到12个,全职社工增加到16名。试点过程中,全区逐步探索将社区事务性和服务性工作交由服务机构来承接,依托其自身专业优势,为社区九大类特殊人群提供专业化服务,共开展个案服务108次,便民服务37次,服务居民达2225人次;开展大型活动9次,中小型活动103次,参与居民达2200人次。同时,还依托服务机构的第三方身份,缓解社区焦点矛盾。

  今年,吴江区扩大了社区服务社会化试点范围,实现了试点区镇全覆盖,并将试点社区(村)增加至24个,由6家中标的服务机构进驻。其中,苏州市蝴蝶妈妈社工服务社进驻汾湖高新区(黎里镇)、苏州幸福基业社会公益发展中心进驻吴江高新区(盛泽镇)、深圳市东西方社工服务社进驻七都镇、无锡市梁嫣红社工服务工作室进驻桃源镇、苏州市姑苏区乐助社工服务所进驻震泽镇、昆山乐惠居养老服务站进驻平望镇中标服务机构。此外,上海映绿公益事业发展中心为监管评估机构。

  第二批扩大试点中,吴江区将继续按照“区镇打包、社区落地,集中采购、统一规范”的总体要求,推进社区服务社会化。其中服务内容由首轮试点的指定性安排为主,调整为从基础类公共服务、增能类公共服务、治理类公共服务3大类服务目录清单中选择性安排为主。接下来,区民政局将继续探索适合吴江实际的“三社联动”开展运行机制,加强组织领导,跟进服务保障,注重宣传报道,修订完善《吴江区社区服务社会化工作指导手册》,建立健全线上线下沟通交流机制,充分挖掘各区镇特色,助力品牌建设和推广。