信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

2017年高新区外贸进出口额2778亿元
时间: 2018-03-05 10:42    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  3月2日,全区外资外贸工作会议召开,区党工委副书记、区长吴新明出席会议并作重要讲话,区领导高晓东、华建男、虞美华、黄锋及相关部门和单位负责人出席会议,会议由区领导郑一敏主持。

  会议听取了2017年全区利用外资及对外贸易工作情况汇报。一是全区利用外资水平稳步提升。去年累计完成合同外资17.79亿美元,同比增长113.95%,实际利用外资7.5亿美元。二是外贸进出口总体显著向好,持续稳定增长。外贸进出口额2778亿元,增长23.8%,全市总量排名第三,增速排名第二,实现历史新高。三是外资转型成效明显,全年引进世联中国、湛新中国、H2O中国三个外资总部,战略新兴产业占实际利用外资46.4%,服务业占比29.8%。四是动力转化加快。“苏满欧”出口班列发车频次提高至月均12列,班列数和货值同比增长26%、48%,发运班列数居全国中欧班列前列;综保区重点项目推进加快,捷德航空、宇培物流等项目开工开业,项目质量进一步提升。五是回稳向好势头明显。开放型经济总体发展预期良好,外资招商模式更趋多样化;新增境外投资项目14个,中方协议投资额达2.9亿美元。

  会议分析当前经济形势,研究部署2018年重点工作,重点采取以下措施:一是拓宽利用外资领域,提高利用外资水平。探索外资使用新模式,积极利用境外资本发展创业投资等股权投资基金,逐步形成“资本化”招商新模式;优化外资结构,2018年力争战略新兴产业和高新技术项目实际利用外资占比50%以上;提升利用外资质量效益,将研发、总装集成、品牌营销等环节留在本地发展,支持企业开展各类技术改造、智能改造、研发创新。二是开拓外贸新空间,提升外贸发展质量。对重点行业实行“一企一策”的个性化服务,拓展领域培育增量;加强与海关、国检条线的沟通联系和对接协调,加强企业挂钩服务机制,强化企业服务效能;贯彻落实“放管服”、“三降一补”等最新政策,加强外贸综合服务平台建设。三是加强沟通协调机制,提升商务队伍综合素质。与科技、板块、金融平台及内外资联动,加强项目联动机制;健全外资招商人才选拔、培训、考核机制,将人工智能、新能源、医疗器械、物联网等新兴产业作为学习重点,加强队伍建设和人才培养。

  会上,区行政审批局、浒墅关经开区、综合保税区、枫桥街道相关部门和板块代表先后作交流发言。

  吴新明对2017年度全区外资外贸工作成绩给与了充分的肯定,认为外资外贸工作实现了增速进一步提升、结构进一步优化、动力转换加快、回稳向好势头进一步巩固的发展态势。针对国内招商竞争日趋激烈、全球经济分化和不均衡状况持续及本地区资源承载力瓶颈制约愈发明显等问题,吴新明提出,一要树立新发展理念,高度重视外资外贸工作;二要创新思路,对接国家战略,在更高层面上推动全区外资外贸工作取得新进展;三要深化改革,加强外资外贸工作体制机制和队伍建设。

  吴新明强调,要着眼长远、狠抓当前,创新思路求突破,全力以赴抓落实,确保全年外资外贸稳量提质,践行“两高两新”,为推动全区经济高质量发展做出更大贡献。