信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

互联网+全科社工 开拓社区服务新途径
时间: 2018-03-12 16:15    来源:摘自2018年3月12日《苏州日报》记者 胡毓菁 通讯员 杨玉静
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,姑苏区民政局召开社区综合服务管理信息平台暨“全科社工”推进部署会。会上,辖区24个社区被列为“全科社工”试点社区,进一步深入探索社区治理服务新模式。“社区综合服务管理信息平台的推出运行,将成为‘全科社工’发展的助推力。”试点社区之一的虎丘街道观景社区党委书记周洁表示,今后,社区工作站的各条线工作可在综合服务管理信息平台上一站式完成,社工“一人多岗”“一人多能”成为可能,将大大提升工作效率,更好地为居民服务。

  自被国家民政部确立为第三批“全国社区治理和服务创新实验区”以来,姑苏区积极推进社区综合服务管理信息平台建设,通过“互联网+全科社工”的服务形式实现社区治理以及社区和网格信息“一次采集、多方共享”,社区公共服务正在向着“一号申请、一门受理、一网通办”的方向积极迈进。

 

  “一门受理”智慧平台更高效

  “在社区台账的制作中,个性化特色台账可否由各社区自行设置?”“社区工作站涉及条线的信息资源能否共享,以此提高社区工作效率?”去年,姑苏区民政局启动社区综合服务管理信息平台的开发建设。在对全区5个街道、80个社区进行调研后,120余条来自各社区的意见、建议被记录下来。“在平台开发建设中,我们将把这些街道、社区的需求以及需对接的范围考虑进去,使今后平台的运行更接地气。”姑苏区民政局副局长夏寒寒说。

  随着政府职能转变、管理与服务重心下移,社区成为社会管理与为民服务的重要平台和基础环节。如何通过信息技术和手段,改变社区管理和服务条块分割状况,为居民提供全方位信息服务?近年来,姑苏区积极探索利用现代信息技术整合社区信息资源,加强基层社区管理和服务。目前启动的社区综合服务管理信息平台,目标就是围绕社区居民生活服务需求,建设以社区管理和服务为核心,社区综合资源库为基础,以“统一社区门户、两大社区专业平台、多类业务支撑系统、N种服务渠道”为整体构架,将各部门延伸到社区的业务系统进行整合,促进政务信息资源共享,实现与市级平台的对接,与现有街道系统的融合统一,逐步建立起“一次采集、多方共享”的数据共享机制和“一门受理,全程代办”的业务受理模式和社区工作机制,进一步提高部门间联动效应和办事效率,为领导决策提供依据,实现对全区各类社会管理信息的全掌控。

  据悉,姑苏区社区综合服务管理信息平台经过系统设计、开发、部署、采集比对后,于2017年5月完成门户网站、管理平台以及一门式受理等系统和功能的开发、测试工作。2017年9月,该平台在虎丘街道观景社区、沧浪街道桂花社区、双塔街道里河社区、金阊街道三元四村社区、平江街道鼎尚社区、钮家巷社区等6个社区进行试运行,累计测试数据达8.5万余条。目前,该平台在金阊街道夏莲网格片联合工作站、虎丘街道嘉业阳光城社区、吴门桥街道润达社区等24个首批“全科社工”试点社区推广运行。

 

  “量体裁衣”引导式服务更便捷

  “现在,我们到社区办事很方便,只要找到一位工作人员就能办成了。”说起自己前一阵到社区办理尊老金的过程,里河社区居民王好婆连声说满意。她说,一开始只是听身边的老姐妹说有尊老金可以领,但她并不确定自己的年纪是否可以领取。抱着试试看的心态,她到社区去咨询。没想到,负责这个条线的工作人员不在社区。“换了以前,具体经办人员不在,我还要再跑一趟。但这一次,平时做计生条线的社工小张帮我在电脑里查到信息,顺利地办好了相关手续。”王好婆说。

  据悉,姑苏区社区综合服务管理信息平台按照“一门受理、全程代办”的理念,立足“三个一”来定位,即一个全区社区数据汇聚平台、一个区级社区条线整合平台以及一个综合分析决策管理支撑平台,以此实现社区和网格信息“一次采集、多方共享”,并力争做到社区公共服务“一号申请、一门受理、一网通办”。目前,社区综合服务管理信息平台已建成5大主要功能模块,分别是门户网站、一门式受理、台账管理、人房管理和社区事务管理。其中一门式受理依托苏州市民政局开发建设的苏州市城乡社区综合服务管理信息平台,已对接整合市区两级23项业务。其中,市老龄办的尊老金、市老龄卡办理业务,市残联的残疾证办理以及市卫计委部分业务等总计7项系统实现了深度融合。

  值得一提的是,该平台中“一门式受理”模块在功能设计开发中,将申请受理的方式分为引导式受理和业务受理。其中,引导式受理被社工们称为“量体裁衣”式受理。比如居民如果不清楚自己能享受哪些救助政策的,只需要在平台里输入个人情况、收入情况、家庭情况等信息后,平台就会自动推送能享受的相关政策服务。试运行至今,社区综合服务管理信息平台已为居民提供“量体裁衣”式服务160余次。

 

  “一人多岗”服务模式更灵活

  近日,在姑苏区嘉裕花园鼎尚社区门口,电子屏幕上每天滚动播放着“全科社工”服务事项清单。据悉,这些事项涵盖了民政、计生、残联、人社等四大项共计103条。“在没有实行‘全科社工’服务之前,如果条线社工前往居民家中走访,一旦有居民来社区办理相应业务,可能就会白跑一趟。”社区居委会主任顾君晏说,现在工作站的社工们人手一本“全科社工”服务事项便民手册。“有了这本手册,只要有一个社工在社区,居民常见的业务都能办理。”

  “全科社工”全面掌握各项社区工作职业技能,具有一人多岗、一人多能的特点。一个“全科社工”可为有不同需求的群众提供全方位的贴心服务,以更灵活的工作方式了解民生民情,帮助解决居民反映的问题。2017年,姑苏区高分通过了“全国社区治理和服务创新实验区”建设的中期评估。此后,区民政局在推进“全科社工”进程中,为首批“全科社工”试点社区配发了台式电脑和高拍仪,进一步梳理各类行政条线进社区事项的工作流程清单,明确区、街道、社区三级工作职责,制作“全科社工”服务事项便民手册街道级、社区级(试行版),为“全科社工”日常工作提供参考和依据。

  “下一步,姑苏区民政局将进一步探索和研究‘一口清’导办、‘一门式’受理、‘一站式’办结的社区服务运行机制,逐步形成‘全科社工、综合服务、一门受理、区域通办’的社区服务新模式。”姑苏区民政局局长明岚表示,结合社区综合服务管理信息平台的使用,姑苏区将积极打通公共服务的“最后一公里”,让老百姓办事“少跑腿”“办好事”,将服务群众落到实处。