信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

太仓港吞吐集装箱跃至全省第一
时间: 2018-07-12 15:29    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2018年以来,太仓港践行新发展理念,弘扬郑和航海精神,做好揽货源、开航线、提效益、推项目和优生态等5篇文章,全力推动太仓港高质量发展。1至6月,太仓港完成集装箱吞吐量245.1万标箱,增长11.7%,完成货物吞吐量1.1亿吨,同口径增长5.5%,增幅居全国主要港口前列。4月与6月两次打破历史记录,上半年增量达25.6万标箱,达到全年计划增量的52%,约占全省规模以上港口总增量的6成,成为全省集装箱吞吐量增长主引擎,正式确立了全省集装箱第一大港地位。上海国际航运研究中心(SISI)综合计算得出2017年全球最具发展潜力的集装箱港口排名,太仓港位居第15名。

  码头是港口发展的基础。发现码头通过能力这一短板后,太仓港促进太仓润禾码头有限公司和江苏扬子江海洋油气装备有限公司码头通过省级对外开放验收,使得太仓港对外开放泊位达到37个,促进万方码头5号堆场扩建工程、华能电厂小码头修复工程完成竣工验收,华能煤炭储运中心码头工程完成环保自主验收,美锦码头堆场扩建工程完成施工图审查,开工建设集装箱码头四期工程。集装箱码头四期工程建设4个5万吨级泊位,设计年吞吐能力200万标箱,建成后将成为全省和沿江首个实现堆场全自动化的集装箱码头。

  航线是太仓港连接国内外的重要通道,太仓港抢抓新一轮对外开放机遇,积极融入和服务国家战略,重点围绕“21世纪海上丝绸之路”“长江经济带”开辟航线,推进长江内河战略实施,不断完善集装箱干线网络。上半年,太仓港新开东南亚航线2条、天津海口营口等内贸干线3条,南昌内河支线1条,增加日韩及泉州等内外贸航线运力,集装箱航线总数达到196条,其中近洋航线25条、内贸干线50条、洋山支线40条、长江(内河)支线81 条,基本形成长江集装箱运输的近洋直达集散中心、远洋中转基地、内贸转运枢纽。

  随着供给侧结构性改革的深入与环保整治力度的加大,太仓港加强过驳业务整顿,督促码头企业规范经营,进一步优化原有以煤炭、金属矿石、钢铁等黑色系大宗商品为主导的货源结构,控制木材无序发展,扩大机械设备与矿建材料业务占比。上半年,机械设备接卸量达到108万吨,矿建材料接卸量达到761万吨,进口的水果、食用水生动物和大米分别达538.5吨、381.2吨和2060吨,货量分别超去年全年总量147%、58.2%和106%。这些有效保障了码头货物吞吐量5%以上的稳定增长。

  同时,太仓港全面实施港内水平运输、危货船舶靠离泊等重点领域专项整治,联合第三方开展安全隐患大排查,加强危货作业、夜间作业专项整治巡查工作,确保码头企业稳定安全运行。