信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

姑苏区新举措让“放管服”释放更多市场活力
时间: 2019-09-05 11:52    来源:姑苏区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “放”并不是放任不管,尤其是像事关公共安全的卫生许可证等,必须有个严格的约束机制。说到底,“放”“管”“服”都只是手段,目的都是为了创造一个更好的市场环境和消费环境。
  从十个工作日缩短到十分钟,前提只是需要签一份承诺书,相关从业者就可以获得公共场所许可证。这是姑苏区政务服务中心从9月起实行的办证“新政”,从业人员申请时可以在这个快捷方式和常规许可方式之间二选一。
  姑苏区政务服务中心的这个新举措,对很多服务行业的从业人员来说是个重大利好。比如,假如有人最近想开家羊肉店,需要办理卫生许可证,如果采用传统方式,他大概需要两周时间才能办下来。今年羊肉店价格已经破百,一个羊肉店一天卖出100斤,两周就是十几万的营业额。想想看,简化许可证办理手续,可以直接给从业人员带来多少经济效益,这对季节性明显的小餐饮行业来说尤其如此。
  其实,这只是全国深化“放管服”改革优化营商环境的一个具体事例而已。就在上个月,国务院办公厅发布了《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》通知,提出将继续压减中央和地方层面设定的行政许可事项,年内中央层面再取消下放一批行政许可证,对保留的许可证要逐项明确许可范围、条件和环节等,能简化的都要尽量简化。
  能放的要尽量放,不能放的要尽量简化。这是国家层面“放管服”改革的基本原则。实际上,最近几年国务院多次发文要求取消多种行政许可事项,简化办理流程,就在今年3月,国务院又取消了国产药品注册初审等25项行政许可事项。而我们看到,放管服”改革“取消行政许可之后给市场带来了巨大活力,并没有出现失控现象,这正好说明改革改到了实处。
  实际上,“放管服”改革是一个全球性现象,从20世纪70年代末起,欧美等发达国家就实行了大规模的放松政府管制、精简行政审批项目的改革,他们的主要做法是在许多竞争性领域引入市场机制。这些管制措施也一度被认为是必不可少的,但取消以后却反而给行业带来了更大的发展。
  当然,“放”并不是放任不管,尤其是像事关公共安全的卫生许可证等,必须有个严格的约束机制。如果只是口头承诺而实际上达不到要求,那必然会给公共安全带来隐患。所以,在实施许可告知承诺制的同时,有关部门的监管也一定要及时跟上,说到底,“放”“管”“服”三者之间是一种相辅相成的关系,只有把握好了分寸,才能创造一个更好的市场环境和消费环境。