信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

苏州科技城(东渚街道)均衡教育资源助推高质量发展
时间: 2019-09-06 10:20    来源:新华日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “原先周围没有一所幼儿园,孩子上学难成为家里的一大问题。现在好了,单省优质幼儿园在科技城便有4家,孩子在家门口就可以享受到优质教育。”家住苏州科技城的金丽云说。

  老百姓由衷称赞的背后是,在这个秋学季,苏州科技城又有两所新学校投入使用。“作为一项基础性惠民工作,辖区内基础教育、民办普惠制教育、特色教育齐头并进、融合发展,城乡教育一体化发展的格局日益完善,优质教育资源覆盖面不断扩大。”苏州高新区党工委委员、苏州科技城党工委书记陈明说,苏州科技城将打破制约区域教育发展的瓶颈,创新引领实现区域内教育资源“同频共振”,全力打造特色品牌教育高地。

 

  大手笔建成多元化教育体系

 

  几天前,苏州科技城西渚实验小学校与高新区实验初级中学锦峰路校区,同时迎来了首批一年级新生。短短一上午,这群新入学的学生便放下了紧张情绪,渐渐融入全新的环境。

  新学校的投入使用是苏州科技城教育优先发展的真实写照。近两年来,每到九月开学季便有新学校投入使用,学生“爆满”已经成为苏州科技城的“新常态”。“开发建设初期,苏州科技城还是一片教育‘洼地’,高层次人才来此看后直问‘小孩上学怎么办’?”苏州科技城教育主管部门负责人介绍,对此,苏州科技城在2009年启用第一所青山绿庭幼儿园以来,累计投入资金超过20亿元,新建和改扩建了12所学校。如今,区域内拥有16所基础教育学校,形成了基础教育和特色教育齐头并进的良好发展势头。十年间,苏州城西的教育“洼地”,已经形成公办教育、民办教育、国际教育的多元化教育资源,涵盖了从幼儿园到小学、初中,再到高中的15年完整基础教育链。

  苏州科技城教育资源的快速集聚,不仅有量的提升,更有质的改变。走进锦峰实验幼儿园,一大片沙池、戏水区、草坪,让学校和自然融为一体。“通过高品质基础设施的建设和高质量的内容设计,推进课程游戏化建设,让孩子们在游戏中去探索、学习。让学前教育从‘幼有所育’走向‘幼有优育’。”锦峰实验幼儿园园长张静说。

  “当前,科技城正处于发展的加速期,大批高精尖创新人才在这里工作定居。”苏南工业技术研究院院长周萍说,人口的持续增长使得教育资源的需求激增,因此苏州科技城抓牢教育品牌和教育联盟两条并行线,不断盘活、扩大优质教育资源,提升教育质量,打造引才、留才的“金字招牌”。

 

  人才集聚打造高品质教育品牌

 

  走进苏州科技城实验小学校,在一面墙上显著地写着“让儿童过一种完整而幸福的童年生活”。“三所集团校都是围绕这个办学理念来设计办学特色,并非单独割裂的。”苏州科技城实验小学校教育集团总校长徐瑛所说的集团校,还包括彭山实验小学校和西渚实验小学校。

  去年11月,苏州科技城实验小学校教育集团挂牌成立,借助名校的优势带动新校的发展,盘活了教育资源,更缩短了新建学校由“新”到“优”的时间。“让优秀的教师资源‘流动’起来,将苏科小的‘基因’注入到每所新学校中。力量聚集起来了,品牌的效应便显现出来。”徐瑛说,现在有些来自上海等外省市的家长,为了孩子上学都跑到苏州科技城来定居了。

  扛起人才的大旗,打造高品质的教育品牌,也是民办学校践行的发展理念。“从建立至今,学生报名从最初的不足1000人,发展到如今5000多人的水平,足以证明家长对于学校教育品牌的认可。”苏州科技城外国语学校总校长曹伦华说,赢得家长信赖的源头便是以通过强化品牌意识、践行精致管理、打造专业课程、优化活动载体形成的高品质教学质量。截至目前,苏科外拥有教师近400名,其中外教70名,研究生比例达到45%,而且70%以上有境外留学经历。

  人才引领教育发展,更要用好区域的优质资源。科技城充分利用辖区内大院大所集聚的独特优势,通过引导社会力量参与特色教育,帮助学校建立起高素质的导师团队,开发特色课程,以课程基地建设、课题研究带动办学创新。科技城区内学校与中科院苏州医工所、兵器214所、国知局审协江苏中心等单位共建实践基地。其中,苏科小与中科院地理产业基地共建,率先在国内完成了二十四节气中国课程研发实践示范校建设。

 

  教育联盟全面拉高教育基准线

 

  前不久,从苏州科技城各个学校中选派出的50余名骨干教师,在华东师范大学开展了为期4天的高级研修班,系统、深入地学习教育教学理念、教学方法等内容,专业化水平和专业能力得到一定提升。

  像这样的教师培训活动在科技城教育发展联盟内十分平常。2017年,在“区镇合一”的背景下,面对校际间优质资源的配置和供给不平衡问题,科技城打破行政区划的束缚,率先成立教育发展联盟。目前成员包括区域内的11所学校和幼儿园。联盟成立至今,学校每月都会开展相关活动,致力于通过校际间交流,对区域教学水平、教学质量的整体提升进行探索实践。

  全面拉高区域内教学品质的“基准线”,不仅在学校之间,更在老师之间。目前,在科技城各学校教师队伍中,青年教师占比不少。如何迅速地让青年教师成长成为科技城面前的一道“必答题”。“没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。”周萍说,科技城以教育发展联盟为平台,进一步打通校际间的壁垒,集聚各个学校的教学骨干服务于整个辖区,进而实现优质教育资源的均衡化。

  “接下来,我们将加强语文教学模块研究,成立语文名师工作室,面向辖区内所有学校的该学科老师进行交流培训。”西渚实验小学校校长张忠艳说,“我们也将派出老师,到联盟学校成立的各学科名师工作室学习成熟的教学经验,来迅速提升学校的教学水平。”

  此外,苏州科技城(东渚街道)还将在年内成立教育发展专家智库,依托高校教授、名校名师、教育报刊编辑等专家团队,对科技城的教育教学进行研究、咨询、指导、评估,致力于助推教师专业成长,优化区域教育生态环境,进一步推进辖区基础教育优质、均衡发展,力争早日跻身苏州教育第一方阵。