信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴中区“调解超市”入驻全区887个三级网格
时间: 2019-09-06 09:05    来源:吴中区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,吴中区全面推进“超市”模式人民调解服务,在区、镇矛盾纠纷调处中心建立“调解超市”,实行一条龙服务、一站式受理。随着今年吴中区“人民调解进网格”工作的部署推进,人民调解工作全面融入吴中区社会治理“一张网”建设,“调解超市”以更加贴近网格、更加贴近群众的方式下沉入驻到全区887个三级网格。

  建立“调解超市便利店”。将人民调解组织建在网格上,指导各镇(街道)根据现有网格划分情况,规范建立三级调解小组887个,配备网格调解员1925名,负责网格内矛盾纠纷案件的调处和纠纷信息的系统录入,借此实现“调解超市”各项业务在网格内的有效延伸。

  打通“调解超市配送网”。将全区290个调解组织和专职调解员信息融入吴中区社区治理一体化信息平台内,三级调解小组在调解中遇到专业性问题需要其他调解组织配合、支持的可以及时吹哨,由专业的调解员进驻三级网格指导、参与调解,达到调解资源的从“大超市”到“便利店”的有效配送。

  配备“调解超市售货郎”。依托社会综合治理联动巡查机制,借助400余名巡查员,如走街串巷的“售货郎”一样开展矛盾纠纷流动巡查。在矛盾纠纷排查受理方式上主动作为,变事后调处、等案上门为主动发现、主动受理,争取矛盾纠纷第一时间发现和介入。

  开发“调解超市移动端”。根据网格调解工作流程,依托社区治理一体化信息平台,开发网格调解工作模块,1925名网格调解员及400余名纠纷巡查员可以通过手机前端实现纠纷信息和调处情况的采集、录入、推送等功能,并适当简化了录入程序,帮助基层调解员做到“即调即录”。

  推进“调解超市长效管理”。通过制作“人民调解进网格”宣传手册等方式,为“调解超市”聚拢人气。并起草制定“人民调解进网格”相关工作规范和考评办法等文件,为“调解超市”在吴中区887个三级网格内扎实基础,实现矛盾纠纷就地依法化解“不上交”,提供相关制度保障。