信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 区县快讯

青吴嘉启动一体化示范区协同治水
时间: 2019-10-31 16:47    来源:吴江区人民政府
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  10月31日下午,青浦、吴江、嘉善“不忘初心、牢记使命”长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水启动仪式在汾湖举行,进一步加快提升三地水生态环境质量,为示范区建设奠定坚实生态基础。水利部太湖流域管理局局长吴文庆,苏州市政府秘书长周伟,上海市青浦区委常委、副区长姜爱锋,浙江省嘉善县委常委、组织部部长沈伟强,嘉善县副县长廖培根,区领导李铭、杨斌、吴琦、汤卫明等出席启动仪式。

  青浦、吴江、嘉善同为江南水网地区,境内河湖密布,治水是体现“生态绿色”要义的重中之重。近年来,结合河湖长制改革工作,青吴嘉三地在治水方面开展了很多合作,形成了诸多较好的经验做法,特别是今年在芜湖举办的第一届长三角一体化发展高层论坛上,三地联合签订了“关于一体化生态环境综合治理工作合作框架协议”,通过“十项机制”系统推进生态环境协同综合治理。此次协同治水工作的正式启动,正是对该协议的具体深化落实。

  2019年8月底,三地水务(水利)局签署了“党建引领长三角生态绿色一体化发展示范区协同治水协议”,拓展党建引领协同治水新思路。启动仪式现场,三地“党员护河先锋队”代表上台受旗,将共同为实现“河畅、水清、岸绿、景美”而合作努力。

  仪式现场还举行了三地“联合河长”聘任仪式,一批镇级联合河长、村级河长代表接过聘书,接下来将履行日常监督管理、推进河湖综合治理、受理河湖投诉举报、落实重点项目协调推进、督查指导河长制等各项制度落实等职责。

  在吴文庆看来,长三角生态绿色一体化发展示范区挂牌在即,上海、浙江、江苏的水务(水利)部门已经从顶层设计、治水行动、治水标准体系入手,为示范区建设提供支撑和保障。“这种形式的活动,符合中央对示范区建设的定位要求,为打破行政区划的壁垒,实现跨区域的协同和联动开了个好头、作出了示范。”吴文庆表示,希望三地水务(水利)部门今后能多开展此类活动,进一步扩大影响,引导社会各界参与到治水、护水、管水的行动中来。

  “开展协同治水活动,抓住了生态绿色一体化发展示范区的两个关键词,一个是高质量,一个是一体化。”副区长、汾湖高新区管委会主任吴琦表示,建设生态绿色一体化发展示范区应当贯彻好“绿水青山就是金山银山”的理念,对于汾湖而言,就是要加强太浦河沿线的河湖治理,清退落后产能,打造清水廊道,同时抓住机遇加大新兴产业、科技产业的导入力度,腾笼换鸟加快高质量发展再上新台阶。