信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

小长假高速免费通行方案出炉
时间: 2017-04-02 10:12    来源:姑苏晚报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

昨天(4月1日),小长假尚未开始,往苏通大桥方向车流就已经排起了长龙。

 

  昨天(4月1日)是清明小长假前的最后一个工作日,虽然假期还没开始,但出游的人群却已经“在路上”。今年清明小长假高速公路依然施行小型客车免费通行,4月2日至4月4日期间不发卡不收费,一车一杆免费通行。预计车流最高峰将出现在清明节当天。
  昨天虽然仍是工作日,但不少有出游计划的市民却已经早早地出行了。上午9时许,主要过江通道之一的苏通大桥南向北方向就已经呈现出车流较大的情况。此后,高速往上海方向的东桥枢纽,以及苏通大桥董浜枢纽开始出现车多缓行的情况。截至下午5时许,江阴大桥和苏通大桥南向北车辆排队通行的长度均在8至10公里。而市区周边,沪宁高速新区收费站、绕城高速通安收费站等也因为出发客流的增加出现了排队缓行的情况。与之形成鲜明对比的是,北往南方向高速车流较少,一路畅通。
  虽然长假还没开始,但为了避免耽误祭扫踏青时间,不少人都选择了提前出行。不过,根据交警及相关部门预测,高速公路及市区道路车流的最高峰仍将出现在清明节当天。受清明传统习俗影响,公墓集中的苏州、南京地区高速公路车流密集,前往苏州地区祭扫特别是来自上海方向的车流将相对集中。跨江走廊将出现大流量并呈现潮汐现象,除南京二桥、三桥以外,江阴大桥、苏通大桥也易发生拥堵,届时过江通道车流分布将呈现潮汐现象,即假期前期由南往北车流量较大,假期后期由北往南车流量较大。
  清明小长假3天全省路网出口流量预计为705万辆,假期日均出口流量235万辆。其中,预计清明假期路网峰值日流量将攀升至255万辆。道路交通通行压力依然不小。
  根据江苏省高速公路联网营运管理中心发布消息,今年清明假期,江苏省境内高速公路仍将免收小客车(7座以下含7座载客车辆)通行费。免费时段及具体通行方案如下:
  免费时间:2017年4月2日00:00起,至2017年4月4日24:00结束
  免费车辆:小型客车(7座以下含7座载客车辆)
  通行方式:通行压力较大、车道数量较多的收费站将设置小型客车免费专用通道并增设限高门架和限高标志,专用通道实行不发卡抬杆放行。对于未设置专用通道的收费站,小型客车在入口收费站无需领取通行卡,出口收费站无需交纳通行费,免费通行。
  为方便免费期与收费期之间的顺畅过渡,公路部门专设了过渡期方案,通过提前发放临时通行卡的方式,帮助在临界点通过收费口的小型客车顺利进行过渡。
  过渡期方案:
  4月1日20:00至24:00期间,小型客车需在各收费站入口领取临时通行卡,在出口收费站交纳实际通行费。
  4月2日00:00至1:00,小型客车在出口收费站需上交临时通行卡或通行卡,无需交纳通行费,免费通行。
  4月4日19:00后,小型客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需交纳通行费,免费通行。
  4月5日0:00至1:00期间,持临时通行卡的小型客车在各收费站出口处只需按照路网最低收费标准交纳通行费,持有通行卡的车辆按照正常收费标准交纳通行费;此外,持临时通行卡的小型客车通过跨江大桥主线站时也需按照路网最低收费标准交纳通行费,同时领取通行卡,持通行卡的小型客车正常标识。
  4月5日1:00之后,收费站出口对持有通行卡或临时通行卡的小型客车正常收取通行费。
  4月5日8:00起,各收费站将停止接收临时通行卡。
  特别注意,对于遗失通行卡或临时通行卡的小型客车,处理方式如下:
  1、4月5日0:00至1:00,对遗失通行卡或临时通行卡的小型客车,按照路网最低收费标准收取通行费及20元通行卡赔偿费。
  2、4月5日8:00起,各收费站出口(含过江通道匝道收费站出口)停止接收临时通行卡,对持临时通行卡小型客车视作无卡车处理。
  交警部门提醒广大驾驶员,请尽量避开车流量较大路段,选择合理的绕行路线。遇到车多缓行情况,戒骄戒躁,按序通行,以免发生追尾等事故增加通行阻碍。注意通行时间,尤其是持临时通行卡的车辆,以免超过临界时间增加不必要的麻烦。