信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

赏古今吴门画作跨越时空对话
时间: 2017-11-08 09:18    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月7日),“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展新闻通气会在苏州市文联举行。会上传出消息,为深入贯彻落实党的十九大精神,由中国美术馆、江苏省委宣传部、江苏省文联、苏州市人民政府主办的“回眸600年——从明四家到当代吴门”绘画特展将于11月30日在中国美术馆隆重开幕。

  苏州自古以来就是一座充满文化气息的城市。以沈周、唐寅、文徵明、仇英“明四家”为代表的吴门画派就是中国美术史上规模、成就、影响深远的绘画流派之一,奠定了苏州作为东方文化重镇的历史地位。苏州市文联党组书记、副主席陆菁表示,举办此次绘画特展,是为了进一步发掘学习吴门画派艺术宝藏,传承优秀传统文化的基因,检阅当代苏州美术创作成果。此次展览第一次系统回顾了近600年苏州美术发展的历史;第一次将明清等经典作品与当代优秀作品在国家级平台上同时展示;第一次举多方之力共同在京举办绘画展览。

  本次绘画特展共展出中国画、油画、版画、水彩画等作品164幅。其中“明四家”等明清作品共29组件、71幅,近现代画家作品18幅,当代苏州画家作品75幅。此次特展的组委会副秘书长、苏州市美术家协会副主席兼秘书长陈危冰表示,在国家最高艺术殿堂,梳理苏州画史、呈现艺术华章,十分有意义。他介绍,展出作品分三部分即古代部分作品、近现代部分作品、当代部分作品。古代部分作品以“明四家”为主,精选明清最具代表性的苏州画家作品在中国美术馆1号厅展示,同时专门在1号厅后面的半圆长廊展陈了600年苏州美术大事记、年表并配以图片。中间再安排18幅近现代苏州籍绘画大师的作品,以作品和文字图片较完整地呈现了600年的苏州绘画史。而在8号厅和9号厅展览当代吴门绘画作品,在展陈展示方式上还特意增加了苏州元素。

  苏州市美术家协会副主席卢卫星昨天通报了特展作品来源及当代作品的征集入选情况。据介绍,作品征集整体上注重文人画派流派渊源、演变与传承关系。古代部分作品是通过借展完成,故宫博物院借出作品29组件,71幅作品,这些作品大部分都是通过此次展览首度亮相。近现代部分作品共18幅,其中江苏省国画院借展7幅,中国美术馆借展6幅,古吴轩出版社借展3幅,苏州国画院借展1幅,私人收藏借展1幅。当代画家作品的征集分为直接入选的参展作品和投稿作品,最终入选作品为75幅,其中直接参展作品35幅,通过评审入选作品40幅。

  本次绘画特展由江苏省美术家协会、苏州市委宣传部、苏州市文广新局、苏州市文联承办,苏州市美术家协会、苏州市博物馆、苏州市公共文化中心协办。