信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州邮政快递专用电动三轮车实行“三统一”
时间: 2017-11-09 09:54    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  记者从昨天(11月8日)上午苏州市政府召开的新闻发布会上获悉,从当天起,苏州邮政快递专用电动三轮车实行“三统一”,即统一标识管理、统一购买交通意外保险、统一规范使用管理。在总量控制在3万辆的基础上,到今年年底前,不规范的邮政快递专用电动三轮车将被全部淘汰。

  目前各企业自行使用的邮政快递三轮车存在质量参差不齐、安全系数低、驾驶员交通意识淡薄、车辆出事故无保险理赔等诸多问题。为了进一步规范快递三轮车的运输管理,市公安、交通、邮政部门联合制定了《苏州市关于邮政快递专用电动三轮车规范管理的实施意见》,并已经市政府同意予以发布。

  根据该《实施意见》,将对邮政快递专用电动三轮车实行“三统一”。其一为统一标识管理。按照国家邮政局2014年公布实施的《快递专用电动三轮车技术要求》(YZ/T0136-2014),统一邮政快递电动三轮车技术标准,制定邮政快递电动三轮车颜色、标识的统一标准和编码规则,由市快递协会编发邮政快递三轮车通行备案证。

  其二为统一购买交通意外保险,要求企业为所使用的邮政快递电动三轮车统一购买交通意外保险(100万元商业险),提高寄递运输车辆和人员的安全保障。

  第三是统一规范使用管理,由市快递协会统一制发邮政快递电动三轮车驾驶人交通安全活动卡,督促寄递企业定期对驾驶人进行安全教育,并将教育情况记录存档。

  《实施意见》规定,邮政快递专用电动三轮车购置使用满5年后不准上路通行,各企业自行报废。邮政快递企业存量的非统一形象标识的专用电动三轮车不得在市区(古城区)通行,今年年底前全部淘汰。

 

  相关链接

  定制电三轮亮相

 

  在新闻发布会现场,2辆规范定制的邮政快递专用电动三轮车亮相。中通速递有限公司工作人员胡维介绍,与原先的车相比,新车开起来比较轻松;老的车没有限速,新车则在出厂时就设定了最高时速为15公里,更加安全;新车的车厢是全封闭的,不像老车,是敞篷式的,遇到雨天,快件容易潮湿、损坏;新车整体安全性能更高。

  江苏宗申车业有限公司负责定制统一规范的邮政快递专用电动三轮车。该公司大客户部部长赵则亮介绍,该车充一次电约需8小时,充满电可以跑60至80公里,基本能满足1名快递员1天的送货需求。

  据了解,2016年,我市快递业务收投超15.1亿件,日均处理413万件。据苏州市公安部门介绍,我市当前拥有快递三轮车2.8万辆左右,承担着全市70%的投送任务,日均每车配送量在150件左右。

 

(原标题为:《苏州快递电动车要规范了》)