信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

2月4日正式放寒假
时间: 2018-01-22 09:08    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,苏州市教育局发布了做好2018年全市中小学寒假工作的通知。2018年全市中小学幼儿园寒假时间统一为:2月3日学期结束,2月4日放寒假;寒假时间为2月4日至2月25日;2月25日学生报到,2月26日正式开学上课。2018年暑假放假时间为7月1日,开学上课时间为9月1日。

  另外,根据教育局通知,为切实减轻学生假期学业负担,坚决制止利用寒假时间组织学生集体补课、上新课或以各种名义举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办各种类型补习班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等。

  根据通知要求,各地各校要及时通过各种方式、各种渠道将假期时间安排告知家长,加大宣传力度,引导家长科学合理安排学生假期生活,培养家长树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,督促孩子注意安全,加强体育锻炼,主动承担家务劳动。

  同时要合理布置学生寒假作业,切实控制各科作业累加后的寒假作业总量,确保学生每天的书面作业量不得高于平时作业数量要求。提倡布置有利于学生自己动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。鼓励学生积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺等活动。

  通知还要求各学校引导家长和孩子共同参加社会性实践和志愿服务活动,通过社区服务、社会调查、助弱扶困等,增强孩子的实践体验、情感体验、生活体验,锤炼学习的品质。要将国家着力解决中小学生课外负担重的决心传达到每个家长,动员学生家长在假期不要盲目跟风参加社会补课,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动,增强学生的发展自信。