信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州四项火灾指数“三连降”
时间: 2018-02-08 09:32    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年,苏州消防很忙。忙的原因,不是苏州的火灾多了,恰恰是因为他们的忙碌,苏州的火灾少了。昨天(2月7日),苏州消防向全市人民报告:去年全市共发生火灾2674起。自2015年以来,这个数字已经实现了“三连降”。同样“三连降”的还有因火灾造成的伤、亡人数以及直接经济损失这三项指数。

  去年,苏州四项火灾指数分别为:发生火灾2674起,亡11人,伤29人,直接经济损失约7682.5万元,与2016年相比分别下降1.94%、31.25%、19.44%、26.17%。

  四项火灾指数“三连降”的背后,是另一串忙碌的数字。去年,苏州消防共处警约1.9万起,疏散解救人员2000余名,抢救财产价值近10亿元;检查单位77223家,督促整改火灾隐患134836处。

  除了现役消防队和政府专职消防队,去年,另一股消防力量实现了社区全覆盖,它们是1094个社区微型消防站、8895个重点单位微型消防站,发挥着”救早、灭小“的作用。

  此外,大数据火灾风险预测系统“火眼”正式投入实战运用,开始对日常消防监督工作发挥指导作用。而苏州消防微信服务平台“微消防”已有近19万用户,覆盖全市8173家消防安全重点单位和166125家“九小”场所。运用“微消防”,可开展日常消防安全巡查,目前总扫码检查量达4000万余次。