信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市建立化工(危化品)企业常态化系统化监督检查制度
时间: 2018-02-14 09:33    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为加强和改进安全生产监督检查工作质量和时效,提升安全生产主体责任落实水平,苏州市安监局近日出台《化工(危化品)企业常态化系统化监督检查制度》(下简称《制度》)。根据该《制度》,各市(区)安监局将结合年度预先告知事项,建立监管事项分类管理“四清单”,将企业安全生产管理工作中的法定事项、基本条件、隐患闭环管理和重点推进事项等工作实施分类管理。

  《制度》细化了企业安全生产的主体责任和监管部门监督检查的具体内容。据了解,法定事项清单主要包含安全生产许可备案、各类制度规程、设备设施检验检测等;基本条件清单包含与事故风险直接相关的安全防范设备、设施、措施等;隐患闭环管理清单包含企业自主开展隐患排查治理,各级安监部门检查发现的隐患整改情况;重点推进事项清单包含本年度各项重点监管任务进展情况。

  分类清单将分级实施,乡镇、开发区、化工集中区安监机构做好相关企业“四清单”台账资料,形成一企一档。市(区)安监局对属地执行“四清单”监督检查制度全面负责,督查企业“四清单”落实和下级安监机构执行情况,并实施双月通报;重点负责基本条件、重大事故隐患、重点推进事项清单的监督检查、跟踪整改、销号确认。苏州市安监局负责抽查各地安监机构与企业执行本制度情况,每季度进行一次汇总分析点评,并列入年度安全生产目标考核内容。

  据了解,《制度》将保持常态系统监管,实现动态更新,结合长远目标与短期工作,建立自我更新机制,通过定期或不定期调整“四清单”内容,有机融合阶段性、突击性重点工作,及时吸收新的法律法规、标准规范要求,解决检查工作不适应新形势、新要求的问题。