信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

江苏省首个移动办税微信号“苏州税务”昨上线
时间: 2018-04-14 10:23    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(4月13日)上午,在苏州国地税联合宣传启动仪式暨“苏州税务”微信号上线推介会现场,苏州兴瑞税务师事务所所长严康扫描微信二维码关注刚刚上线的“苏州税务”微信号,“以后只要手指点一点,就能随时随地在手机上办理涉税业务了!”据介绍,“苏州税务”微信号是苏州市国地税部门为持续优化税收营商环境、联合打造的全省首个具备移动办税功能的微信平台,面向苏州大市范围所有企业法人、个体工商户和自然人。

  苏州莱克电器股份有限公司的财务副总监姜皓轻点手机屏幕,顺利在“苏州税务”微信号上完成了发票验旧领用业务。“从跑柜台办,到电脑上办,再到手机上办,越来越方便和人性化,我感受到了苏州税务部门服务纳税人满满的诚意。”姜皓说。借助大数据、移动互联网技术的普及和深度应用,税务部门将实体办税服务厅业务量较大的事项且适合在手机端办理的事项全面平移至微信办税平台。据介绍,微信办税事项囊括了纳税人最关心的涉税业务,包括电子税务局开户、网上领用发票、税控发票验旧、专用发票代开、普通发票代开、增值税小规模申报、核定征收企业所得税申报、票种核定、增值税发票行政许可、简易征收备案、所得税汇缴退税、变更登记、自然人发票代开等日常业务。除了方便办税功能之外,“苏州税务”微信号还具有精准的信息推送、密切的征纳互动等显著特点。据苏州市国税局纳税服务处相关负责人介绍,在实名办税的基础上,“苏州税务”微信号实现了对服务对象的准确定位、不受数量限制的对外宣传和信息交流功能,以及对特定纳税人的涉税风险提醒、涉税文书推送。

  “苏州税务”微信号功能定位有别于传统的税务微信,主要以移动办税为主、资讯服务为辅,更加符合社会生活“从脚尖到指尖”的发展趋势,将为广大纳税人带来如影随形、与网同行的办税体验。

  同时,依托实名认证机制,税务部门将实现对纳税人办税痕迹、涉税需求的收集和整理,使“点对点”精准服务成为可能。下一步,“苏州税务”微信号坚持有用与有趣相结合、线上与线下相结合、前期与中长期相结合、税收业务与社会热点相结合,以方便的办税功能、精准的信息推送、活泼的语言风格和密切的征纳互动让微信服务号真正为纳税人所用,不断增强产品贴近性、服务精准性和用户黏度,持续提升微信服务号的覆盖面和影响力。