信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

2018年“关爱民生法治行”活动启动
时间: 2018-04-23 09:26    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为贯彻落实市委推动人民生活更加幸福要求,进一步运用法治手段为民办实事,日前,苏州2018年“关爱民生法治行”活动正式启动。

  “关爱民生法治行”活动,是我市自2009年起各级党政部门连续开展的法治为民办实事工程,累计开展市级“关爱民生法治行”项目100多项,各县(市、区)级“关爱民生法治行”项目1000多项。今年内,我市第十轮“关爱民生法治行”活动确定的惩戒“老赖”全民行动、加强品牌保护保障品质生活、创新公益诉讼办理机制、严打侵权假冒犯罪净化生产消费环境、构建中小学生权益保护与法律援助网络、打击环境犯罪“清水蓝天”专项行动、提升“绿色公证”品牌质效、“谁执法、谁普法”系列法治宣传、“你点我查、眼见为食”食品安全透明执法专项行动、停车场(库)建设和管理立法协商等12个法治惠民重点项目,将紧贴经济社会高质量发展中心工作,积极运用法治手段和方法,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升公众对法治建设的满意度,更好满足人民群众美好生活需要。

  

  加大对失信人员的惩戒力度

  将推出“全民抓老赖”行动

 

  “您好,您所拨打的机主冯某已被张家港市人民法院列入失信人员名单……”日前,张家港法院为失信被执行人冯某定制的一款专属手机彩铃“老赖铃音”,成功地让远在千里之外的冯某主动履行了法律义务。

  2017年3月,张家港法院受理了刘某诉张家港斯克那塑料机械制造有限公司劳动报酬纠纷一案。法院审理后依法判决被告需支付原告18339元。2017年10月,刘某向张家港法院申请强制执行。经查询,被告公司名下无不动产、大额银行存款等可供执行的财产。执行法官多次联系被告公司法定代表人冯某,但冯某均置之不理。执行法官履行告知义务后,把冯某列入失信被执行人名单予以信用惩戒,并把他拉入“老赖铃音”名单,让其所有亲朋好友和客户都来督促他履行法院生效判决。当得知自己的手机铃声变成“老赖铃音”后,远在千里之外的冯某坐立难安。他立即联系张家港法院,迅速把拖欠了刘某近一年的工资款打入法院执行账户。案件得以顺利执结。

  加大对失信被执行人的惩戒力度,是我市2018年“关爱民生法治行”活动中的一个重点项目。年内,我市将完善全市法院社会征信组织机构建设,加强与市经信委及其他49个联合惩戒部门的工作沟通,实现信息互通和共享,对失信被执行人的联合惩戒威慑力不断增强。苏州两级法院先后开展“凌晨行动”“假日行动”等集中执行活动184场次,采取强制搜查、拘留、罚款措施1119人次,追究刑事责任22人,7000多人慑于执行威力主动履行了法律义务。苏州市区30个社区今年将联合推出“全民抓老赖”行动,通过建立社区举报联络员制度,借助社区公益显示屏,公布“老赖”信息,形成联合惩戒合力。

 

  “你点我查、眼见为食”

  食品安全透明执法让市民吃得放心

 

  “饭店里的量化分级结果未按要求进行公示,部分餐具消毒和保洁不规范,食品加工功能区及设施标识不清……”近期,市、区两级餐饮监管人员从广大网友事先投票确定的石路商圈餐饮集中区里,由市民代表随机选出两家饭店作为检查对象。执法人员立即赶赴现场进行突击检查,市民代表、食品安全市民监督员全程参与监督检查。监管人员在某饭店内查出不少问题。经对照《餐饮服务食品安全量化动态等级评定表》,食药监部门把该饭店量化检查评定动态等级由“良好”降为“一般”。

  近期,食药监部门启动“你点我查、眼见为食”食品安全透明执法检查活动,鼓励公众直接参与到食品安全治理工作中来,通过将餐饮单位现状和监督检查过程客观、完整地呈现给市民,督促餐饮单位更好地落实主体责任,让市民近距离了解监管工作,进一步促进食品安全社会共治。首次活动期间,网络投票数达36429票,参与网友4725人。石路商圈餐饮集中区以2393票,被确定为最终抽查区域。

  “你点我查、眼见为食”检查活动具有四个特点:一是持续时间长,将利用一年左右的时间,定期开展,并逐步建立为食品安全社会共治长效机制。该行动由食药监部门牵头,结合重点时段、重点区域和重点业态,深挖公众关注的餐饮环节热点;二是覆盖范围广,苏州市城区六个区,计划每期覆盖一个区;三是参与人数多,第一期活动线上有数千人参与投票,广大市民踊跃参加。活动以民情民意为导向,通过市民参与网上投票的方式确定被检查单位;四是透明程度高,检查过程将完全透明化,通过网络平台进行实时的图文直播。

  该专项行动以突击检查为方式,邀请网友代表、执法监督员及人大代表等全程参与现场执法;以现场抽样为手段,对重点食品品种的质量安全进行技术筛查;以现场指导为契机,对餐饮经营主体进行食品安全法律法规宣传教育。鼓励公众直接参与食品安全治理,督促餐饮单位更好地落实食品安全主体责任,探索食品安全社会共治新格局。

 

  提升“绿色公证”品牌质效

  10多项公证事项让当事人“最多跑一次”

 

  日前,市民张阿姨来到公证处咨询办理一起继承公证。在此过程中,张阿姨意外地发现,自己已经过世的父母的身份、婚姻、房产等信息早已保存在公证大数据应用服务平台内,无需重复提供,这让张阿姨感觉省时省心。原来,其父母之前在公证处曾办理过继承公证。当初两位老人在办证时留下的材料和信息,也完整地保存了下来。

  据介绍,苏州公证行业自1980年恢复重建以来,积累的公证卷宗已近150万份,加上苏州在上世纪八九十年代曾经进行过多次房屋普查登记,几乎所有的老房子都经过公证之后才领取房屋所有权证。这些卷宗中沉淀着大量的身份、婚姻、学历、经历、亲属关系、固定资产等公民信息。苏州公证机关充分挖掘这些资源,逐步建立公证大数据库,把珍贵的资源从“死档案”转变成“活信息”,可以避免当事人重复提供证明资料,让数据多跑腿,让市民少走路。

  年内,全市公证行业将全面提升“绿色公证”服务品牌质效。公证机构深入推行“主动调查”制度,对继承等民生类公证业务,根据当事人提供证据或线索,进行主动核实。对法律关系简单、事实清楚、无争议的“学历、学位、出生”等六类10多项公证事项,让当事人“最多跑一次”。推进“互联网+公证”建设,实现“云公证”,服务全覆盖,在微信公众号、微信城市服务、支付宝、E同说法等全国性和地方性公众网络平台开设办证端口,进一步探索并逐步实现申请、受理、审核、缴费、送达“全程在线”服务新模式,彰显公证公益属性及服务为民理念。