信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

“桂花分”以市民卡为载体在多领域得到应用
时间: 2018-07-20 09:36    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,苏州被确定为“首批国家守信激励创新试点城市”,并荣获“全国守信激励创新奖”。昨天(7月19日),来自新华网、中国网、扬子晚报等多家中央、省、市属媒体记者来到苏州市民卡有限公司和市公共信用信息服务大厅,集中采访了我市信用工作开展情况。

  早在2015年,我市便已在个人征信领域开始探索,依托社会信用体系开发了市民信用评价产品“桂花分”。如今,“桂花分”已汇集公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,共归集了覆盖全市1300多万人的2.87亿条个人数据。在市民卡有限公司,记者了解到,“桂花分”目前已经以苏州市民卡为载体在公共交通、信用消费、文化体育等诸多领域得到应用,“桂花分达人”可凭市民卡实现免费公交出行。

  在市公共信用信息服务大厅,记者发现,市民不仅可以在这里查询到自己的“桂花分”,还能够查询企业征信情况。在窗口办理手续,市民便可以得到过去一个月各部门对目标企业征信情况进行的评估,内容涉及各项财政奖励的发放和资质的审批等。现场一企业代表说,有了类似的信用机制,能有效倒逼企业在经营中更加诚信守法。

  记者还从市经信委了解到,目前我市累计出台各类信用政策制度170多项,下一步,将继续加强对信用信息资源的深度开发应用,加强对已归集数据的多维度分析、深度加工和广泛应用,深挖数据价值,切实发挥公共信用信息在“放管服”改革和行业监管工作中的支撑作用。此外,我市还将积极探索信用信息的广泛应用,继续完善个人信用积分“桂花分”的计分模型,拓展“桂花分”应用场景。