信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

三大平台让金融支持实体经济找到支点
时间: 2018-08-25 10:11    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  江苏元泰智能科技股份有限公司是苏州工业园区一家从事自动化装备研发、设计、生产及销售的科技企业。为进一步做强做大,企业有迫切的资金需求,于是在苏州综合金融服务平台上提交了“信保贷”贷款申请。“没想到,银行主动找上门,很快提供了授信。”元泰智能副总经理袁广友这样说。

  事实上,和元泰智能一样通过苏州综合金融服务平台获得资金支持的企业不在少数。数据显示,截至今年7月末,苏州综合金融服务平台集聚企业24500多家,入驻平台的金融机构累计为各类企业解决融资约4600亿元。其中,1800多家企业获得了约118亿元“首贷”资金;1100多家企业获得了1000多亿元信用贷款;2600多家企业获得了130多亿元“信保贷”授信。

  近年来,苏州通过实施《金融支持企业自主创新行动计划》,建立完善苏州综合金融服务平台、地方企业征信平台、企业自主创新金融支持中心三大平台,综合运用20项金融工具,破解金融机构与企业信息不对称、金融机构专营服务团队不健全、金融机构之间合作不充分、多种金融工具组合应用不灵活等问题,重点解决有成长性、轻资产企业的融资需求、创新型企业首贷首保等问题,逐步形成企业守信用、机构有创新、政府有推动的综合金融服务机制,持续加大金融支持实体经济力度。其中,苏州综合金融服务平台为企业和金融机构提供发布融资需求和金融产品的公共渠道,实现了企业、机构和主管部门间信息实时对接反馈、互联互动等60多项功能;苏州地方企业征信平台,重点解决金融机构与企业之间信息不对称问题,为金融机构开展产品创新、授信业务和风险管理提供重要的信息支撑;企业自主创新金融支持中心重点解决金融机构对中小微服务不专业、不精准的问题,通过专门的团队、独立的评审和风控制度、单独的考核机制、单独的金融资源,让金融机构为企业服务更加精准、有效、专业。

  此外,我市还积极鼓励各类金融机构创新方式服务实体经济,比如利用信用贷款、信用担保和信用保证保险解决轻资产企业融资缺乏强抵押问题;设立信用保证基金、投贷(保)联动引导基金和“首贷”“首保(担)”激励三大工具,加快金融资源投入创新企业。