信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州探索形成富有地方特色的农村生活污水治理体系
时间: 2018-08-28 09:25    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在农村生活污水治理三年行动计划顺利收官,全市农村地区生活污水治理率达到80%,重点村、特色村生活污水治理全覆盖的基础上,今年起我市启动新一轮治理工作,把农村生活污水治理与“厕所革命”“乡村振兴战略”“河长制改革”“263行动”等工作相结合,进一步探索形成富有苏州特色的农村生活污水治理体系。

  据了解,2015年起,我市启动农村生活污水治理三年行动计划。三年里,全市累计完成4792个村庄治理,受益户数达到29万户,完成投资62.13亿元,建成接管项目2892个、独立设施项目1900个。其中,重点村、特色村完成治理2290个,实现全覆盖,受益户数达到13.7万户。在推进工程措施的同时,进一步完善农村生活污水治理长效管理机制,确保处理设施运行正常、出水达标、周边水环境明显改善。

  找准路径是有效推进农村生活污水治理的必要条件。三年行动计划开展以来,苏州逐渐摸索并推广“统一规划、统一建设、统一运维、统一监管”的“四统一”模式,形成了行业主管部门统一监管,市级水务集团统一建设管理,各乡镇为责任单位的体制机制,加强了农村生活污水治理项目的纵向管理,并由专业化公司负责农村生活污水治理设计、建设施工、运行维护等全过程建设管理,强化了专业企业建设运营一体化。

  下一步,我市将根据“河长制改革”“乡村振兴战略”工作内容和“263”专项整治行动的要求,推进新一轮治理工作,到2020年,全市全面推进高质量城乡污水治理,计划城乡生活污水治理率要达到90%,重点河湖沿岸村庄治理率要达到100%。与此同时,我市将启动和开展村庄治理普查和改造工作,对农户接纳率低于85%,入户接管率不满足要求,管道窨井渗漏、破损的设施进行增补和改造。对管理不到位、无法正常运行的设施,将落实具体维修方案,逐一整改完善。科学确定尾水排放标准,重要水系源头、重要湖泊集水区等水环境功能保护区执行一级标准。