信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

奏响新常态下的“质量强音”
时间: 2018-09-12 09:55    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  本月迎来一年一度的全国“质量月”。今年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动开展的第40个年头。在这个意义非凡的主题月,苏州市质监局以发布《2017年度苏州市产品质量抽检情况分析报告》为一系列质量提升主题活动启幕。围绕今年“质量月”活动主题——“加强市场监管 建设质量强国”,苏州如何亮招助力?本期,一份质量报告带你读懂。

 

  精准出击  夯实监督基础  倒逼企业提升产品质量

 

  去年以来,苏州市质监部门结合地方产业发展和市民消费需求,分别针对新兴产业发展、传统产业升级、消费品质量提升,科学开展产品质量监督抽查和风险监测工作。在一系列重点领域实现了产品质量“事后监管”和“事前预防”双管齐下。

  在强化消费品监督方面,质监部门以满足人民日益增长的美好生活需要为方向,选择不同节点聚焦消费热点,对女性卫生用品、婴幼儿睡袋等13类693批次消费品开展了市级监督抽查和风险监测,合格率为92.21%。

  在强化新兴产业监督方面,质监部门充分发挥技术支撑作用,围绕新科技、新产品开展培植和服务。去年以来,分别对市民广泛使用的家用和乘用车用空气净化器、速干衣、儿童智能手表等5类110批次产品开展了市级监督抽查和风险监测,其中合格90批次,合格率81.8%。

  报告显示,2017年,国、省、市三级共抽查我市133种产品3090批次,合格率95.37%稳中有升。其中,我市产品在国家级监督抽查中表现稳定,省级监督抽查合格率高于全省平均水平,处于全省前列。2017年,苏州市级监督抽查产品合格率为96.46%,同比增长0.63个百分点;在针对13类464批次产品进行质量安全风险监测过程中,发现有158批次产品存在潜在风险。在后处理环节,质监部门通过面向公众分类发布消费警示、约谈相关生产企业等方式,筑牢质量安全防线,倒逼企业主动提升产品质量。

 

  多措并举  抓实证后监管  力促企业落实主体责任

 

  “严格落实证后监管,去年,864家许可证获证一年以上的企业签下了质量声明‘军令状’。百余家电器产品获证企业受到了指导帮扶,19家存在问题的电器产品生产企业被立案查处……”市质监部门整合资源、健全机制、优化模式,进一步加强了工业产品生产许可证获证企业证后监管工作,有效提升了监督效能。

  去年以来,质监部门以“互联网+”完善动态管理。通过强化生产许可证信息管理系统使用,各地市场监管部门在日常监管中及时更新本辖区企业情况,实现了工业产品生产许可证的证后监管数据的实时掌握和动态管理。

  同时,市质监局联合各地市场监管局针对重点产品开展了一系列专项检查和综合整治。对全市222家电线电缆生产企业摸底,其中包括所有的生产许可证和3C强制认证企业,抽查118家137批次产品,全部合格。此外,还部署开展了电气火灾综合治理,加强对强制性产品认证、工业产品生产许可的电器产品获证企业的监督检查,整个治理行动共检查生产企业600多家,指导帮扶企业108家,立案19起。

 

  整合资源数据  互通应用  质量共治提高服务效能

 

  大数据时代,如何对企业精准高效质量监督?如何对产品安全风险实时预警?如何实现质监工作全维度数据融合互通?成为新时代质监工作的重中之重。

  整合质量大数据服务政府规划部署。去年以来,质监、工商、食药监、农委、出入境检验检疫等部门联合,根据国、省、市三级抽查检验结果,开展产品质量状况研究,连续多年组织编制产品质量分析报告,综合分析苏州市工业产品、农产品、流通领域商品、进出口产品和特种设备质量状况,剖析存在的问题发布产品质量状况白皮书,提出健全质量监督机制、提升监督效能的建议,当好地方政府的“质量参谋”。

  直击产品质量短板助企业质量提升。在检验大数据梳理的基础上,质监部门围绕监督抽查合格率低、风险监测风险点多的产品,组织相关企业负责人及首席质量官、检验机构工程师代表等,针对苏州丝绸制品等召开了质量提升分析会。介绍产业发展现况、政府政策要求、相关标准变化等,并围绕监督抽查中发现的影响产品质量的问题做了深入剖析,并强化问题产品后续处理工作,实施监督抽查和不合格后处理结果“两公开”,通过引入社会监督,督促企业自觉落实主体责任,推动产品质量社会共治。

  用数据说话为消费者提供消费警示。根据监督抽查情况,通过媒体,不定期发布各类产品的抽检结果,通过强化社会宣传,形成社会关心质量、企业重视质量的良好氛围。

 

  实现资源保障  “撑硬腰杆”  提升监督服务的有效性

 

  实现质量监督和服务有效性的切实提升,苏州有着经费、人员和技术的全面保障“撑硬腰杆”。

  在经费保障方面,苏州已连续多年把监督抽查和风险监测费用纳入地方政府预算。自2012年苏州在全省率先取消产品质量市级监督抽查收费以来,产品质量监督工作的实施得到了有力促进。

  在人才培育方面,市质监部门坚持以训促学、以训促用,开展食品相关产品、制冷设备、机械密封、防爆电气等生产企业法律法规培训,提升企业质量管理水平,强化人员能力提升,全年共有来自企业的494人次参加培训通过考核。为了提升基层监管力量的履职能力,一批市场监管人员也同步参加培训。

  在技术提升方面,市质监部门针对苏州工业产品种类多、品种全、技术新,且产品不断推陈出新这一现状,围绕产业需求,不断加强高端技术投入,提升机构的技术能力和影响力,努力实现质量监督能力与经济发展形势的相适应。截至目前,苏州共有各类国家级、省级以上质检中心30个。一系列高水平检验机构充分发挥“智慧大脑”的作用,高质量推动地方经济发展。