信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

中国胸外科肺癌联盟—苏州肺结节诊疗会诊中心揭牌
时间: 2019-08-12 09:51    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  肺结节作为肺癌的“信号灯”,如果能早发现、早诊断、早治疗,将可以极大提高肺癌的治愈率。昨天(8月11日)上午,中国胸外科肺癌联盟—苏州肺结节诊疗会诊中心揭牌,会诊中心成立后将推行肺癌的早筛早诊早治以及患者的全程化管理,未来苏州患者在家门口就能得到专家会诊。

  据介绍,苏大附一院已多年开展肺小结节的早筛早诊早治,每年完成千余例早期肺癌切除手术,术后的全程化管理使肺癌患者的5年生存率不断提高。昨天上午,由苏大附一院牵头成立的苏州肺结节诊疗会诊中心,将联合框架内各单位的医疗技术,把肺癌预防关口前移,实现优质医疗资源下沉。全国目前已成立20家肺结节诊疗会诊中心。

  “肺结节就是肺癌吗?”不少患者认为检查出肺部结节无异于晴天霹雳。苏大附一院胸外科主任马海涛提醒,绝大部分肺结节都不是肺癌,患者们应该重视,但不必过度恐慌。“会诊中心既是提升学科发展的平台,更是肺癌早诊平台和多学科联合诊疗平台。”马海涛表示,未来三甲医院专家可为基层医院或医联体医院开展远程会诊,帮助提高早期肺癌诊断的准确率。由胸外科、肿瘤科、放射科等多学科专家组成的肺结节专科门诊,则能帮助确需外科干预的患者制定精准的诊疗方案,改善肺癌患者生存和生活质量。术后,专家还将根据患者情况,结合靶向治疗、免疫治疗等。