信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

探索实践新时代民政高质量发展“苏州之路”
时间: 2019-09-11 09:37    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  民政工作关系民生、连着民心,事关民心向背,事关党的执政根基。

  党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市民政系统牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以改革创新为引领,以人民群众需求为导向,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,在社会救助兜底、养老产业改革、城乡社区治理、社会组织发展等方面创造了一批在全省乃至全国具有影响的品牌和经验,走出了一条富有时代特征、苏州特色的民政高质量发展新路子。

  苏州民政连续5年获评全省民政重点工作综合评估优秀等次,首批实现全省现代民政示范县(市、区)“满堂红”。苏州市民政局被第十三次、第十四次全国民政会议表彰为“全国民政系统先进集体”。

 

  民生兜底保障全面有力

  困难群众有了更多获得感

 

  社会救助是民生保障最后一道“安全网”,民政部门承担着艰巨而光荣的脱贫攻坚兜底保障重任。党的十八大以来,苏州全面建立困难群众基本生活保障协调机制,形成广覆盖、有梯度、相衔接的“9+1”新型社会救助体系,为困难群众提供机制化保障,民生兜底保障水平走在前列。

  社会救助保障“一体化”、核对“一张网”、服务“一门式”;全市最低生活保障“城乡统筹、标准并轨、同城同标”,低保标准由2012年每人每月500元提高至995元;我市全面推行精准救助模式,在省内率先建立困难群众“一户一档一策”精准帮扶机制,对全市3.55万户低收入家庭逐户上门、逐人访谈,对困难原因、个人需求开展全面的信息采集工作,建立困难群众信息库,救助部门间共享数据,主动发现急难案例,快速响应帮扶需求。

  将兜底保障与不同困难群体相结合,社会救助更有针对性、更加精准。

  今年6月,我市出台重病重残“单人保”政策,有序放宽重病重残进入低保的准入条件,一方面,增加一(二)级听力(言语)、三级精神(智力)残疾人及重病人员,同时取消原重残的“成年”限制;另一方面,分类设置新增人员生活救助金最低值,确保救助政策的有效衔接和科学合理。

  “从8月份开始,我儿子纳入了低保,基本生活、医疗、教育等都有了保障,这给我们家帮了大忙了。”家住园区东港新村的吴先生高兴地说。这些救助和补贴是吴先生为精智残疾三级的儿子申领到的。早在几年前,他就到有关部门咨询过低保政策,但因为家庭人均收入超出低保标准,儿子每月仅能领到597元的无业三(四)级精智残生活补贴。如今,得益于重病重残“单人保”政策,儿子被纳入了单人最低生活保障。这就意味着,吴先生16岁的儿子每月能领到995元的生活救助金和249元的残疾人生活补贴,同时还可以享受医疗、教育等专项救助。

  我市的孤儿基本生活费标准一直居全国、全省地级市前列。近年来,针对困境儿童、留守儿童最需要关爱和保护的现实需求,民政部门牵头开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,建立困境儿童“关爱之家”83个,无人监护留守儿童全部纳入有效监护范围。

  一项项民生暖政、一条条民生举措,把党和政府的温暖送到困难群众的身边,将人民群众基本生活的兜底保障网织得更密、编得更牢,充分体现了社会救助工作的苏州标准、苏州温度、苏州特色。

 

  养老服务质量稳步提升

  让更多老人安享夕阳红

 

  最美不过夕阳红,最暖不过助老心。习近平总书记明确指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  截至目前,苏州全市60周岁及以上的老年人已达到183万。如何切实把183万老年人照顾好,让他们健康幸福地安度晚年,是摆在全社会面前的一道考题。

  从颁布全国设区市层面首部居家养老地方性法规《苏州市居家养老服务条例》,到编制《苏州市养老服务设施布局专项规划(2018-2035)》,我市从顶层设计,推动养老服务资源向居家和社区倾斜、向农村倾斜、向医养结合倾斜,养老服务设施布局更加均衡合理。

  两年来,家门口的梅巷日间照料中心成为84岁独居老人谢国方的“依靠”。谢国方患有糖尿病,腿脚不便,周一至周五,日间照料中心的送餐员都会将热腾腾的饭菜送上门,周末还有额外的洗衣、做饭、打扫等居家养老服务。“送餐、送医、送温暖,两年多来,风雨无阻,社区的为老服务实在太贴心了。”谢国方高兴地说。

  2016年8月,梅巷日间照料中心投入使用,两年多来,这座融居家养老、社区养老、社区卫生服务等为一体的社区养老服务平台,基本解决了周边9个社区老年人的多元化养老需求。

  如今,在苏州,像梅巷日间照料中心这样的养老服务设施越来越多。截至目前,苏州在全省率先实现了城乡社区虚拟养老院服务、居家养老服务中心(站)和城市社区日间照料中心全覆盖,获评“全国第一批居家和社区养老服务改革试点优秀地区”。

  为满足多样化、多层次的养老服务需求,充分盘活资源,推动医疗资源与养老服务深度融合,我市还出台了区域性养老服务中心建设的实施意见,将用3年时间,对全市镇(街道)敬老院进行升级改造或新建,使其成为以医疗护理为主、公建民营,具有保障功能的区域性养老服务中心。

  经过民政等多部门的努力,我市基本建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,为应对人口老龄化提供了重要支撑。

 

  基层社会治理活力彰显

  基层群众和社会组织有了更多参与感

 

  社区是社会的基本单元,城乡社区治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的基石。

  以服务百姓为中心,以构建和谐幸福社区为己任,党的十八大以来,苏州推出“全科社工”“智慧社区”“城乡社区服务社会化”“协商共治”和“跨界合作”等5项改革试点,破解了一批困扰城乡社区治理的重点难点问题,取得了一批在全省全国有影响力的创新成果。“五项改革”的成功实践,换来的是全市城乡社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平全面提升,迎来的是城乡居民满满的获得感和幸福感……

  因地制宜探索建立的“中心+社区”“一站多居”“联合工作站”“无柜台、AB角”等不同形态的“全科社工、全能服务”模式,让居民“找到一个人,办成全部事”。“全科社工”模式的推广,不仅打破条线壁垒,更解放了大量的社区工作人员,“省下”的人员进网格、下楼道,访民情、听民意、解民忧,更好地为民服务。

  为破解城乡社区购买服务“项目单、周期短、碎片化、覆盖窄”等短板,满足基层日益增长的多元、个性和专业化服务需求。自2016年起,我市对单一的公益创投模式进行改革,采用“优化创投、扩大采购、街道打包、社区落地、分类实施、统一规范”的方法,重点引入专业社团队运作,探索建立“以居民为中心、自治为基础、统筹为方法、专业为支撑”的基层社会工作服务新模式,整体推动城乡社区服务社会化全覆盖。

  截至目前,社区服务社会化试点覆盖全市所有镇(街道)、近600个村(社区),超过800名专业社工全天候下沉社区为居民群众提供量身定制的个性化服务,编织了一张“既不进编、也不占编,不为所有、但为所用”的基层社会治理人才大网。

  苏州市民政局局长李永根表示,苏州民政将贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示,一如既往地保基本、兜底线、补短板,织密扎牢民生保障“安全网”,把初心和使命落实在一件件民生服务的实事里。始终保持清醒头脑和“永远在路上”的精神状态,对标找差、改革创新,全面系统地谋划好、完成好新时代苏州民政高质量发展的目标任务,创造新荣耀、再上新台阶。