政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 安全监督

“人防”加“技防”确保沪苏通铁路太仓段沿线安全无死角

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-07-01 16:23访问量:字体:

沪苏通铁路于2020年7月1日正式通车。沪苏通铁路太仓段全长约30公里,为确保路段铁路运行安全,太仓市多措并举切实加强铁路沿线安全综合治理和监管。

构筑“技防”网络。太仓市投入1000余万元,在铁路沿线安装了300多个监控探头,建立了一套智能安防系统,其中不乏一些“黑科技”装置,如高空瞭望、智慧鹰眼、人脸识别、周界报警等,织起了一张“防护天网”,有效提升了铁路护路联防能力。

加强“人防”力量。在加强技防投入的同时,太仓市还组建了一支由34名安保人员组成的专职护路巡防队伍,承担起了铁路沿线全天候的巡逻巡防任务。目前太仓市共有3个铁路护路联防工作站,分别位于太仓站内、太仓南站内和浮桥镇。其中,浮桥站的巡逻巡防任务是最重的,巡防路线近15公里,一天巡逻3次,巡防一趟要3个小时,巡防的主要内容就是护栏及防范设施有没有遭破坏,有没有人擅自攀爬护栏进入铁道,附近有没有乱焚烧、乱搭建、放风筝等行为。巡防队员24小时值守在工作站,确保巡防无死角、无盲区。

争取群众支持。为确保铁路安全万无一失,还离不开广大群众的支持和参与。为此,太仓市动员全市各方力量,进社区、进学校、进家庭,通过分发传单、张贴海报等方式开展爱路护路宣传教育,并通过线上、线下发布《致全市人民的一封信》,提醒广大市民做到“十不要”,以实际行动维护铁路安全,保护自身安全。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到