政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 安全质量 > 产品质量监督检查

2020年儿童手表产品质量市级风险监测情况公告(第2期)

来源:苏州市市场监督管理局发布日期:2020-06-17 10:28访问量:字体:

近年来,儿童手表产品的质量风险一直是家长、学生、学校、政府部门和各类新闻媒体等的关注焦点,众多媒体每年均报道了儿童手表存在的各方面质量风险。为了评估儿童手表产品的质量安全状况,2020年二季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对儿童手表产品实施了市级风险监测并将有关情况公告如下:

一、风险监测情况

本次风险监测共采样9批次,其中超市、商场等实体店采样7批次,电商平台采样2批次。风险监测项目为比吸收率(SAR)值、续航能力、(卫星定位)位置主动获取时间,检测及判定参考依据为YD/T1644.2-2011标准、续航能力作业指导书和(卫星定位)位置主动获取时间作业指导书。风险监测结果表明,1批次儿童手表的明示续航能力时间描述不规范,比吸收率(SAR)值、(卫星定位)位置主动获取时间项目均未发现问题。

二、风险预警

本次风险监测发现1批次儿童手表续航能力描述不规范,希望企业重视产品描述,为消费者提供合理的产品信息,我们会将风险监测结果告知生产企业,建议生产企业规范化产品,落实企业主体责任,降低消费者的使用风险。

三、消费提示

1、购买儿童手表产品时,应查看产品标识是否齐全,是否具有三包卡。产品标识包含了产品的各种信息,从而也反映出生产企业的资质、产品质量和信誉。

2、建议从正规渠道购买儿童手表产品,如电商平台的旗舰店、具有生产厂家明确授权标识的电商平台、有信誉的经营者或大型的商场购买正规品牌的产品,并索取发票,以便维权。

3、选择儿童手表时,不盲目追求功能的繁杂、外观的新颖,要根据基本的需求关注其功能,如通话制式、电池容量、定位功能等。

4、建议关注国家及各地市场监管局的质量风险提示报告,避免采购到有质量缺陷的产品。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到