政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 公用事业 > 城市建设

阳澄湖二水源建设项目顺利试通水

来源:苏州市人民政府国有资产监督管理委员会发布日期:2020-12-24 15:50访问量:字体:

12月23日,苏州城区第二水源—阳澄湖水源地取水泵站顺利试通水,阳澄湖原水正式进入相城水厂,标志着市区有效形成了太湖、阳澄湖“双重水源、双重保障”的格局。

阳澄湖二水源建设项目旨在提高城区供水安全,解决水源单一现状。该项目被列为苏州市政府重点民生工程,于2017年10月开工建设,设计总规模50万m3/d,投资金额约10.67亿元,主要包括取水头部、引水管、泵房、变配电间、加药间等建设内容。2019年项目主体施工基本完成,2020年8月完成联动调试并具备通水条件。二水源取水自阳澄东湖,经过工业园区、相城区,最终到达相城水厂,施工管道长度达44.08公里,沿线需要穿越阳澄西湖、京沪高铁、常台高速等,施工难度很大,其中单次顶进2686米穿越阳澄西湖创造了单次顶进最长的顶管世界纪录。

阳澄湖水源地项目投运之后,可与太湖水源互为补充,筑牢苏城供水“原水互备、清水互通”保障体系,切实提升市民用水的安全感和幸福感。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到