当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>富民强村
石帆村通过市级“康居特色村”验收
来源: 苏州高新区管委会(虎丘区人民政府)   发布日期: 2020-01-15 13:45   访问量:

19日,苏州市对高新区镇湖街道石帆村进市级康居特色村考评验收。石帆村以高分通过了验收,成为高新区第三个通过市级验收的苏州市康居特色村

考评验收组对创建村庄的村容村貌、生态环境、基础设施建设、特色风貌、产业发展等多个方面进行检查,并逐项打分。最终,石帆村以93分的好成绩通过验收,为全区美丽乡村创建工作打造优秀模板。

石帆村以农耕刺绣为主特色,穿插旅游要素,展现了以特色田园、手绘乡村、果园采摘、优质农产品等相辅相成的江南农村形象。行政村涵盖8个自然村落,每个村庄互有兼顾、各具特色。其中东石帆以生态宜居为主题,健康运动为特色,建有滨河步道、健身广场;中石帆以红色革命为主题,学习传承为特色,纪念冲山之围中牺牲的镇湖烈士;西石帆以农耕文化为主题,现代农业为特色,建设丰收广场及标准农田;米泗村以优美生态为主题,河长制为特色,建有河长制特色宣传画;马肚里以忠孝为主题,传统村落为特色,建设孝心广场和孝心车位宣传传统文化;马干郎以“垃圾分类”为主题,控源截污为特色,宣传环保理念;徐家庄以“法治民生”为主题,普法惠民为特色,树立核心价值观。

同时,石帆村内还通过与青年志愿者联合,开展“手绘乡村”项目,助力村容村貌的提升;积极打造农产品展示中心和电商平台,推广地产精品农业;通过果园采摘等形式,促进“一三产”深度嫁接相融合。下一阶段,包括在建的三星旅游公厕,村内小游园等各项基础设施均在积极有序推进之中,将于近期建成落地。

“高新区以尊重自然肌理、提升村落‘颜值’为原则,通过提升规划建设水平、加强乡村公共空间和庭院环境整治,注重产业融合发展等推动美丽乡村建设提档升级,并进一步放大康居特色村试点效应,将美丽乡村建设连点、串线、扩面,努力实现由重点建设向区域协同推进转变。”高新区城乡局相关负责人说。


扫一扫在手机打开当前页
相关文件