当前位置: 首页>办事服务>便民服务>三农服务>富民强村
昆山农村人居环境展现最靓“颜值”
来源: 昆山市人民政府   发布日期: 2020-01-10 13:06   访问量:

近日,2019年苏州市农村人居环境整治考核成绩单出炉,昆山以考评总分103.61分的高分名列苏州各市(区)第一,用实实在在的整治成果展现最靓“颜值”。

农村人居环境整治是实现广大农村居民对美好生活向往的重要抓手。在2019年整治工作中,昆山市从上至下高度重视,落实“五级书记抓乡村振兴”要求,昆山市委常委会、市政府常务会议多次研究农村人居环境整治议题,昆山市委、市政府分管领导多次召开座谈会、现场推进会,细化部署整治工作;出台《农村人居环境整治工作三年行动实施方案(2018-2020年)》,紧扣蓝图、清洁、清水等“八大工程”建设美丽乡村;建立以市长为总召集人、24个部门和11个区镇负责人为成员的农村人居环境整治工作联席会议制度,实体化运作市人居办;强化投入保障,统筹整合涉农资金,昆山市财政预算安排近10亿元用于农村人居环境整治和乡村振兴战略。

奖优罚劣,让“干好干坏不一样”。昆山市进一步创新考核机制,实施农村人居环境整治“红黑榜”考核,对昆山市166个行政村(社区)804个自然村开展全覆盖检查,通过日常巡查、随机抽查和重点督查相结合方式,每月、每季、每半年分别发布自然村、行政村、区镇“红黑榜”,将考核结果纳入区镇年度目标考核和村干部百分制考核,与村干部收入直接挂钩。目前,昆山市已发布自然村“红黑榜”6期、行政村“红黑榜”1期,并对10个行政村红榜村村干部发放100万元奖金。

聚焦农民群众最关心的厕所改造、垃圾回收、污水处理等问题,昆山市加快补齐农村环境治理基础设施短板,通过一年时间的励精图治,昆山市18条农村公路提档升级,乡村道路优良路率达97.1%,获评省级“四好农村路”示范县称号;“小田”变“大田”、“闲置地”变“景观带”,完成农田连片1.2万亩,整治闲置地0.8万亩;新、改建中小学和幼儿园25个、社区日间照料中心34个,设287家村(社区)综合性文化服务中心,多功能健身设施覆盖率超80%。通过农村人居环境整治,昆山市涌现出了一批环境优美、配套齐全的村落,“白墙黑瓦、清清爽爽” 的水乡原生景色更加凸显,百姓幸福感、获得感更具体。

昆山市农业农村局表示,昆山将以此次年度综合考评为新的起点,再接再厉,做到内外兼修,建设美丽宜居乡村;整治增效,培育“三生融合”环境;多向发力,构建长效管理机制;齐抓共管,形成高效保障合力,全力打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,力争为苏州率先基本实现农业农村现代化贡献“昆山经验”。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件