政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 富民强村

苏州市试点探索解决农民“因病致贫、因病返贫”难题

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-10-12 10:46 访问量: 【 字体:

为有效解决农民“因病致贫、因病返贫”难题,苏州市于2020年7月1日创新推出了“苏扶保”保险保障试点。“苏扶保”试点运行一年来,保险费用和赔付支出基本实现平衡,农村重症患者医疗负担明显减轻,较好解决了农民、特别是低收入农户“因病致贫、因病返贫”问题。

“苏扶保”试点范围为全市上一轮100个集体经济相对薄弱村全体村民,涉及人数32.18万人;保费标准每人45元,保费从苏州市级集体经济相对薄弱村帮扶资金中支出,总额1448万元。保险期限为2020年7月1日至2021年6月30日。

为确保试点成效,苏州市农业农村局对“苏扶保”实施情况进行了跟踪对比分析。针对原保障方案相对保守,赔付门槛设置过高,赔付比例偏低等问题,会同相关保险公司及时进行了调整完善。一是降低了赔付门槛。中期补助自负部分免赔金额由3万元降低至5000元,赔付比例梯次累进至最高70%。二是扩大了赔付范围。对全体村民,明确中期补助自费超3万元部分,可按30%比例进行赔付,每人每年限额3万元;对中期补助的自负差额部分,还可在后期帮扶进行再赔付,每人每年限额2万元。三是加大了倾斜力度。对低保及低保边缘人群,后期帮扶进行再赔付时,对中期补助的差额部分不再限自负自费,每人每年限额5万元。同时,因疾病发生门诊费用的,不分自负自费,每人每年可报销2000元。四是建立了追溯机制。对当年度不是但下一年度成为低保及低保边缘人群的,可执行追溯,按低保及低保人群标准进行再赔付。

从一年来试点运行情况看,“苏扶保”综合保险的主要优势和作用主要体现在三个方面。一是赔付比例高。全市赔付人数为1073人,赔付金额1097.12万元,赔付比例为78.1%,其中高新区最高为203.36%。据了解,市场上同类保险赔付比例一般在40%左右,“苏扶保”扣除运营成本,基本实现了收支平衡。二是指向性明确。“苏扶保”综合保险保障的重点对象是低保户和低保边缘对象等弱势群体。从统计数据看,很好地实现了这一政策目标。据统计,本轮参保的低保和低保边缘人员共1378人,保费总额6.2万元,目前已申请理赔20人,占1.45%,明显高于面上水平;赔付金额27.3万元,是保费的4.4倍。同时,据东山镇新潦村典型调查,全村重症疾病存量人员和保险期内新增人员共126人,其中年龄50岁以上等相对弱势人群占到84%。三是获得感增强。“苏扶保”先期在相对薄弱村试点,保费由财政支出,减轻了村级负担,创新了基层公共服务支持路径,提升了财政资金的使用效益。从理赔情况看,“苏扶保”人均赔付为10224元,少数案例赔付超过10万元。如相城区北桥街道鹅东村一肺癌患者,2020年11月被认定为低保边缘户,按追溯原则,不仅其2万余元自负自费部分均能予以理赔,每年还能报销2000元门诊费用。这些现实案例让老百姓得到了实实在在的好处,感受到了各级组织的温暖,增强了幸福感和获得感,同时密切了干群关系。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到