政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫成效

苏州市“阳光惠农”平台精准监管显实效

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-01-28 15:06 访问量: 【 字体:

“阳光惠农”系统是按照省、市纪委统一部署要求建设的监管平台。自常态化运行以来,有效发挥了资金监管、项目跟踪、责任落实等方面作用,成为苏州市精准扶贫的工作平台和监管平台,为推动全市扶贫开发工作起到积极作用。

资金监管。“阳光惠农”系统在原专项监管扶贫资金基础上不断进行升级完善,将整个涉农资金纳入监管,做到全覆盖无漏网。汇集全市8个部门18条资金线,2017年以来共监管扶贫救助资金43.48亿元;汇集10个部门194条资金线,2019年以来共监管涉农资金28.43亿元。同时对全市13505户低保特困户共18813人(包括特困供养人员2295人)的救助资金实行监管。

项目监管。“阳光惠农”监管系统对全市100个市级集体经济相对薄弱村帮扶转化项目进行从立项到收益分配的全程监管。同时还精准录入2019年以来财政专项资金扶持的260个涉农项目管理情况,持续在项目实施、验收、监督等方面及时收集资料,定期跟踪项目实施进度和资金下拨进度,掌握涉农项目建设动态。

责任监管。通过“阳光惠农”系统对全市扶贫走访工作实行监管。每季度发布走访通知和提醒短信,督促帮扶责任人有效落实走访工作,目前已发送走访提醒短信18390条。在有力的督促下,全市2020年第四季度薄弱村入村走访率达到100%,贫困户入户走访率达到99.5%。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播