政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 脱贫攻坚 > 扶贫项目

劳务协作打造脱贫金钥匙

来源: 太仓市人民政府 发布日期: 2020-11-13 10:06 访问量: 【 字体:

“一人就业,全家脱贫”。开展劳务协作工作,是东西部扶贫协作的一项重要内容。针对周至存在大量富余劳动力、贫困群众就业难的实际,太仓市连续3年在周至举办多场招聘会,百家企业赴周至进行招工宣传,累计提供就业岗位超8万个;太仓市还发布“太仓携手周至”就业微信公众号,帮助周至在16个乡镇安装了跨区域公共就业一体化信息平台终端,实时提供东部企业用工信息。

在做好就业帮扶常规动作的同时,太仓市创造性地在周至建立“太仓周至人力资源市场”,建立太仓周至人力资源市场跨区域公共就业一体化信息平台。该市场集就业扶贫、劳务输出、就业培训、维权保障等业务为一体。太仓市人力资源市场的招聘信息可以实时同步传送到周至,求职者扫描身份证就能认证登录系统。这搭建起企业与求职者远程面试桥梁,实现就业求职“零成本”“未离家已定岗”,实现了周至县16个乡镇“零距离”就业招聘,让更多群众端上了心仪的“饭碗”。

太仓周至人力资源市场大厅内设置了“周至——太仓人社信息一体化平台”。求职者只需简单扫描身份证后,认证登录平台系统,就可在系统上实时查询太仓市人力资源市场的招聘信息,选择自己适合的岗位。特别是今年疫情期间,两地聚焦疫情就业受阻难题,着眼网络、视频招聘等新方式,充分发挥太仓周至跨区域人力资源信息化平台作用,抓好赴外地就业和就近就业两个主战场。通过太仓周至网上人才市场、跨区域远程面试系统等各类线上平台开展线上网络招聘,太仓市共举办网上招聘活动6场,向周至发布了501家东部地区企业的35098个岗位信息。

为统筹做好疫情防控和复产复工,两地人社部门协同制定失业保险稳岗返还、就业补贴、返岗交通补贴等政策细则,帮助企业稳岗减负,降低求职者就业成本:新增周至建档立卡贫困户赴太仓稳定就业最高可获6000元补贴;提供“点对点、一站式”直达服务。疫情期间,两地共开出8趟次专列专班,运送153人赴东部地区返岗就业。在苏州地区就业的周至籍员工返岗复工率达90%。今年新增在太仓就业210人,其中贫困户20人。

截至目前,周至籍劳动力在苏州地区就业达3829人,其中建档立卡贫困户532人。此外,两地还进一步加大残疾人就业、创业工作探索,探索推进太仓中德善美融创工厂项目,推动专业化、组织化、精细化社会组织参与周至残疾人康复中心和就业创业服务中心项目建设,将社区工厂开在中心内帮助残疾人就近就业。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播