当前位置: 首页>办事服务>便民服务>文化教育>教育服务>教育资助
苏州积极开展“1+1+1”读书助贫帮扶项目
来源: 苏州市教育局   发布日期: 2019-10-16 14:22   访问量:

  10月17日即将迎来第六个全国“扶贫日”。根据国家东西部扶贫协作工作统一部署和要求,江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市。近年来,两地对口帮扶工作不断取得丰硕成果,以劳务扶贫合作为重点的就业帮扶是其中一个关键环节。苏州、铜仁“1+1+1”开展了读书助贫帮扶项目,即通过帮助一名学生就读“铜仁班”,帮助至少一名家长来苏州就业,带动一户家庭整体脱贫。目前,这一项目已正式落地开花。

  作为落实苏州、铜仁对口帮扶,结对牵手推进的技能扶贫项目,首届苏州技师学院铜仁班已于9月16日开学。不久前,30多个铜仁孩子第一次在苏州度过了一个特别的国庆假期,其中4个孩子的生日就在10月1日这一天。为了让铜仁孩子尽快适应在苏州的学习生活,刚刚过去的国庆假期,学校组织开展了参观苏州园林、苏州状元博物馆、昆曲博物馆,体验苏式手工技艺,开展“石湖徒步”活动等一系列活动,孩子们的假期生活丰富多彩。学校专门为铜仁班制订了人才培养方案、课程体系,在师资配备和实训计划等方面做了精心的准备。

  首届苏州技师学院铜仁班共有32名学生,他们中有侗族、土家族、仡佬族、苗族、汉族,都是来自铜仁10个县区建档立卡贫困家庭品学兼优的初中应(往)届毕业生。铜仁班学制三年,专业为电气自动化设备安装与维修,实行免费就读,不仅免学费、书本费、住宿费、服装费、实习材料费,每月还为学生提供800元生活费。学生毕业后,可获推荐在苏州就业,也可回户籍地由当地人社部门推荐就业。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件