当前位置: 首页>办事服务>便民服务>社保民政>老年人服务
太仓市启动“老年人心理关爱项目”
来源: 太仓市人民政府   发布日期: 2020-01-14 16:02   访问量:

1月12日,太仓市“老年人心理关爱项目”在太仓市城厢镇南园社区正式启动。该项目为2019年国家卫生健康委员会确定的国家级项目,太仓市城厢镇南园社区为该项目的城市社区项目点之一。

根据国家“十三五”健康老龄化规划,2019年3月,国家卫生健康委员会印发了《国家卫生健康委关于实施老年人心理关爱项目的通知》(国卫办老龄函〔2019〕322号),明确在2019年~2020年将在全国选取1600个城市社区、320个农村行政村开展项目工作。该项目将对试点地区65岁及以上常住居民开展心理健康服务能力调查及能力建设、认知与心理健康状况调查和评估、认知异常与心理健康问题分类干预等,贫困、空巢、失能、失智等特殊家庭和高龄独居老年人为重点服务对象。

目前,太仓市有60周岁以上老人15.41万人,其中80周岁以上老人2.7万人。由于人口快速老龄化、高龄化、家庭结构变化以及老年多种慢性病共存等,老年人心理健康问题也日益凸显,老年人群中,抑郁、焦虑、认知功能下降比例越来越大。太仓市将以此项国家项目开展为契机,通过南园社区试点工作以点带面,了解和掌握社区老年人心理健康状况与心理需求,进一步采取有力措施提高全市老年人心理健康水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件