政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

当前花卉生产管理指导意见

来源:苏州市农业农村局发布日期:2021-08-13 13:10访问量:字体:

近期,根据气象部门预报,苏州市会有连续阴雨天气,这将对花卉生产造成不利影响,省花卉产业体系吴江推广示范基地结合我市设施花卉生产实际情况,提出如下技术指导意见:

通风降湿。及时开启循环风扇,打开温室两侧棚膜,强制通风换气。采用灌根方式补充肥水,减少喷淋浇水,尽量降低空气湿度。

加强水分管理。在高湿环境下,植物蒸腾作用减弱,基质水分蒸发减缓,生产者要根据天气情况,做好水分管理工作,适当减少浇水次数和浇水量,避免基质长期积水而引起的根部问题及其他病害。浇水要在上午时段进行,否则植物的蒸腾作用会增加夜间棚室内的湿度,对植株生长造成不利影响。

及时补光。对于喜光植物要开启补光灯,建议采用新型植物补光灯,一般补光时间以4:00-20:00为宜,增加光照增强植株抗性。夏季是花卉销售淡季,为控制盆花出圃量,也可在傍晚16:00-20:00进行补光,合理调控花期。

消毒灭菌。注意设施大棚的清洁卫生,温室花卉出圃清空后,可在地面及过道处洒生石灰,对苗床、推车、器具等可用百菌清、甲基托布津、嘧菌酯等进行喷洒。

病虫害防控。高温高湿天气如果基质积水,盆花易发生枯萎病、软腐病、疫病等,从而引起根茎部腐烂等现象,要及时剪除或拔除病株,喷施甲霜灵、甲基托布津、百菌清等。仙客来枯萎病可用50%氟啶胺悬浮剂2000倍,5~7天喷1次。软腐病可用3%噻霉酮水乳剂1000~1500倍液,5~7天喷1次。月季要注意防治螨虫、白粉病、黑斑病等。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到