政务邮箱登录 | |
进入老年模式
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

吴江狠抓五代桑螟防治

来源: 吴江区人民政府 发布日期: 2021-09-18 19:32 访问量: 【 字体:

进入9月份,天气转凉,降雨天不断,田间的湿度增加,非常有利于害虫的发生。目前五代桑螟已陆续孵化,虫量也迅速反弹,呈大发生趋势,对桑树生长造成极大威胁。

一、桑螟发生趋势

根据桑螟性诱智能测报系统诱蛾情况分析,截至9月14日(9月1-14日),系统累计诱蛾量为387只。四代桑螟成虫羽化高峰在9月6日-11日,蛾峰比较长,羽化高峰比去年早13天,预计五代幼虫的孵化高峰在9月12日-17日。据9月15日对2个镇3个点扩面抽查的数据表明,桑螟亩虫量为2.68万头,其中1龄占20.9%、2龄占23.9%、3龄占29.9%、4龄占16.4%、5龄占9%;局部田块的亩虫量为4.96万头。如果不防或漏防,部分桑园将被吃光吃白。

二、防治意见

在9月17-20日,用毒死蜱对桑园进行全面防治。

三、注意事项

(1)应在早晨、傍晚气温低时进行喷药防治,做好个人防护,谨防农药中毒。

(2)秋季桑树的枝条和叶片数较多,要用足水量,桑叶正反面喷湿喷透,提高防效。

(3)加强环保意识,做好农药包装废弃物回收处理,不可随意丢弃。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到