政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

苏州市供销合作社系统大力推广测土配方肥施用

来源: 苏州市供销合作总社 发布日期: 2021-10-14 14:56 访问量: 【 字体:

自2015年吴江区在全市率先开展水稻专用配方肥的补贴供应工作,至2018年实现大市范围内全覆盖,苏州市供销合作社系统广泛调研农户实际需求,密切联系农业农村部门,创新完善各项工作举措,有效推进了测土配方肥的推广使用。

科学制定补贴政策。各地由农业农村部门牵头,对区域土壤情况开展化验分析和专家论证,确定肥料的氮、磷、钾等成分配比,并明确各自的补贴标准,一般农户购买每吨测土配方肥可直接享受300元左右的财政补贴款。

公开开展招标工作。坚持公平、公正、公开、透明、规范的原则,各供销合作社作为配方肥招标采购评审委员会成员单位,参与配方肥招标采购现场评审会,对投标企业投标方案的科学性、产品的性能价格及售后服务承诺的完整性等进行综合评审,招标公告、中标结果等均通过网站、微信公众号等公开渠道向社会公开。

多样强化政策宣传。农资公司通过新媒体平台、横幅标语、政策问答手册、现场宣传活动、业务培训等多种渠道积极开展测土配方肥应用政策宣传,营造良好宣传氛围,提升政策知晓率。2021年以来已开展现场宣传活动40余次,推送各类专题信息20余篇,发放宣传材料近10000份。

稳步扩大服务领域。适应农业生产需要,各地逐步将测土配方肥覆盖范围由水稻扩展到小麦、果蔬茶类等,并为推广有机肥的使用加大对有机无机复混肥、商品有机肥的财政补贴力度。

近年来全系统测土配方肥供应数量稳步提升,预计2021年全市测土配方肥供应总量将超过4万吨。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播