政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山全面小康水平位列第一

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-12-10 13:55访问量:字体:

近日,中国信息协会信息化发展研究院等单位联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2020》。昆山位列“2020中国县级市全面小康指数前100名”榜单第一名。今年,继荣膺“全国文明城市”“国家生态文明建设示范市”“中国最具幸福感城市”后,昆山再获殊荣。

报告通过对全国387个县级市的各项指数进行了实证研究,依次形成“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”“小康治理指数”五个小康分项指数,最终集成“全面建成小康社会指数”。昆山以152.32分的综合得分,再次证明小康成色足、质量高。

培育经济发展新优势,昆山跑出“小康速度”。昆山坚持发展第一要务,积极抢抓国家战略机遇,深度融入长三角一体化,全方位、深层次、宽领域推进对内合作、对外开放,大力培育高端制造业、战略性新兴产业、现代服务业、文旅产业,全力壮大新增长点、强增长极,连续15年位居全国百强县之首,2019年成为全国首个也是唯一GDP超4000亿元且财政收入超400亿元的县级市。今年以来,昆山坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”“两手硬”,主要经济指标全部转正,经济社会发展企稳向好、稳中有进。

构建创新驱动新格局,昆山提升“小康厚度”。昆山坚持把科技创新作为高质量发展的核心支撑,统筹推进产业基础高级化和产业链现代化,加快建设产业科创中心,全力打造科技创新策源地、成果转化集聚地,已经形成光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业集群,特别是电子信息、装备制造等2个千亿级产业集群不断发展壮大,高新技术企业总量已突破2000家,预计年内吸引国家级领军人才135名,人才综合竞争力多年位列江苏省县市第一。

创造美好幸福新生活,昆山彰显“小康温度”。昆山一以贯之践行以人民为中心的发展思想,努力在实现共同富裕上率先探索,以高质量发展创造高品质生活。近年来,昆山优化公共服务供给,深入实施交通体系提升三年建设计划,加快推进教育、医疗高质量发展,连续举办三年的戏曲百戏(昆山)盛典圆满收官,获评第六届全国文明城市,三甲医院实现“零”的突破,城市天更蓝了、地更绿了、水更清了,乡村更美丽了,城市更安全了,市民更文明了,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续攀升。

展望“十四五”,昆山将把学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神作为首要政治任务,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的最新要求,坚定扛起政治担当、发展担当、改革担当、开放担当,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,不断展现昆山发展的探索性、创新性、引领性,全力探索一条以“强富美高”为鲜明标识的现代化路径,奋力走在社会主义现代化建设新征程前列。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到