政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山开发区建成国家博士后科研工作站25家

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-12-15 16:16访问量:字体:

截至目前,昆山市已建成博士后工作站点76个,包括国家博士后科研工作站55个,其中,昆山开发区已建有国家博士后科研工作站25家,累计招收博士后102名。昆山开发区博士后工作走在全市前列,为昆山打造形成一支以优秀博士后为核心的高层次人才研发队伍起到了示范带动作用。

近年来,昆山开发区大力实施“人才引领、创新驱动”战略,建设了一批博士后科研平台,培养了一批高层次创新人才,取得了一批重要科研成果。2015年,昆山开发区博士后科研工作站被人社部、全国博士后管理委员会评为优秀设站单位,2018年被江苏省人社厅评为“江苏省示范博士后科研工作站”。目前,昆山开发区累计获批江苏省“双创博士”(企业博士后类)30名,申请专利171件,发表论文233篇,完成科研项目56项。近三年,昆山开发区共计9名博士后获得中国博士后科学基金,16名博士后获江苏省博士后招收、科研资助。

今年以来,昆山开发区各企事业单位招收博士后12人,同比增长71%,其中华阳新材料与江南大学、毅昌科技与重庆大学、广兴电子与南京信息工程大学博士后工作站首次完成博士后招收;7名博士后完成博士后课题成功出站,其中5名博士后留昆工作;华阳新材料李大伟、第一人民医院陈哲、三一重机迟文政等3名博士后获批中国博士后科学基金面上资助;工研院平板显示中心李骄阳、科森科技涂文斌等4名博士后立项江苏省博士后科研资助。

博士后科研工作站是促进产学研结合、增强企业自主创新能力和集聚青年科技人才的有效载体。国显光电就是一个典型案例,其博士后科研工作站创建过程中,汇聚了大批显示领域人才,带动整个公司柔性显示技术水平跨进国际前列。前不久,昆山国显光电有限公司经国家人社部、全国博士后管理委员会批准成为国家博士后科研工作站。得益于人才集聚,国显光电累计申请专利4000多项,并获得中国专利优秀奖和国家知识产权优势企业称号,制定4项国家标准、3项行业标准。

目前,企业对博士后制度还不太了解,部分设站单位存在招引博士后困难、博士后课题经费不足等问题,需要政府与企业共同探解。昆山开发区将持续推进博士后建站工作,制订每月走访计划,动员区内瞪羚企业、隐形冠军企业、独角兽企业以及建有省级研发平台的重点企业申报国家博士后工作站;以昆山开发区30多家各类技转中心为桥梁,搭建设站企业与大院大所的合作交流平台;做好中国博士后科学基金、江苏省科研资助、职称评定、昆山博士后生活补贴等项目辅导,真正让博士后科研工作站成为引才聚智的“聚宝盆”,高质量发展的“加油站”。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到