政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 社保就业

2021年上半年昆山市城镇新增就业2.0814万人

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2021-08-19 10:27 访问量: 【 字体:

今年以来,昆山市深入实施就业优先政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市就业形势整体平稳。上半年,全市城镇新增就业2.0814万人,城镇失业人员再就业1.1474万人,提供应届高校毕业生就业岗位1.93万个,城镇登记失业率控制在1.98%的较低水平。

完善政策援企稳岗。研究制定春节期间稳岗留工政策和节后企业返岗促产用工保障方案,出台《昆市企业用工余缺调剂政策指引》,指导企业开展用工余缺调剂,促进人力资源合理配置。出台《2021年昆山市农民工工作和建设劳动者就业创业首选城市工作要点》,制定19条工作措施,进一步促进农民工就业创业、服务保障和社会融合。

就业监测防范风险。建立企业用工“日监测、周总结、月分析”工作机制,常态化开展就业形势监测,不断优化调整监测内容,研判就业用工形势,形成《昆山稳就业形势监测报告》,为有效防范应对系统性、规模性失业风险提供决策依据。

暖阳计划精准帮扶。实施就业帮扶“暖阳计划”,运用“信息化+大数据+铁脚板”及时跟踪就业困难群体就业状态。对建档立卡的病残家庭制定“一人一策”“一户一策”帮扶方案,开展“311”暖阳服务。上半年发放精准帮扶灵活就业社保补贴608.31万元。全市有就业能力和就业意愿的病残困难对象就业率达到99.65%。

职业指导点燃生涯。组建昆山市职业指导志愿者队伍,在全市重点企业、高职院校、社区先行成立8个职业指导志愿者服务站,为劳动者提供专业化就业创业指导服务。目前已开展4场专场活动,1场首期培训活动,惠及劳动者近千人。

创业扶持带动就业。全面落实各项创业政策、搭建创业平台、打造创业活动。2021年上半年发放一次性开业补贴、租金补贴等各类创业补贴580.25万元。目前全市建有创业孵化基地42家,其中省级示范基地5家、苏州级示范基地7家,累计带动就业超3.9万人。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播