政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 食品药品 > 食品监管

常熟狠抓农产品质量 维护“舌尖上的安全”

来源:常熟市人民政府发布日期:2021-01-14 16:46访问量:字体:

为切实维护人民群众“舌尖上的安全”,去年,常熟市农业农村局狠抓农产品质量安全责任制落实,强化日常监督管理,重点从基地建设、生产管控、质量检测、绿色认证、培训提升等环节入手,全面推进农产品质量安全监管、品牌创建、追溯管理、食用农产品合格证推广等工作,进一步提升了农产品质量安全水平,促进了农业可持续发展。

加强品牌建设实现源头管理

日前,常熟市12个农产品基地顺利通过2020年省绿色优质农产品基地验收。在创建省绿色优质农产品基地的过程中,这16.95万亩农产品基地按照绿色食品产地环境质量标准,选用优良品种,参照绿色食品技术标准、全程质量控制体系等要求实施生产与管理,不断建立健全并有效运行基地管理体系,使农产品质量不断得到提升。

做好省绿色优质农产品基地建设工作是市农业农村局增加优质供给、从源头提升农产品质量的一个举措。常熟市通过加强基地建设、申报农产品地理标志、加大绿色有机认证工作力度等举措提升农产品质量,同时推进品牌建设,提高农产品竞争力,引导生产企业自行加强监管工作。去年,“王庄西瓜”“董浜筒管玉丝瓜”“董浜黄金小玉米”先后被授予中华人民共和国农产品地理标志登记证书,“常熟大米”获得国家地理标志证明商标认证。全市新申报绿色食品企业27家,涉及32个产品共3万亩生产基地,有机食品2家,涉及9个产品共2.26万亩生产基地,全市绿色优质农产品比重达到了100%。

创新监管理念提升可追溯水平

常熟海明农业生产的每一份有机蔬菜的外包装上都贴有追溯二维码,消费者用手机扫描二维码,就能看到该批次蔬菜的产地情况、有机证书、第三方检测结果等信息,实现了全程可追溯。目前,这些信息已经进入本市农产品质量安全追溯平台,方便开展监管工作。

去年,常熟市农业农村局以“过程可控制、内容可检查、质量可追溯、责任可追责”为原则,加强全市地产农产品生产经营主体质量追溯跟踪管理。截至目前,全市累积注册追溯企业80家,涉及溯源产品288个,全年打印追溯标签103.26万张。同时,常熟市农业农村局对全市范围内历年省级及市级农产品质量安全追溯管理示范单位展开跟踪评价检查,确保实现监管全覆盖。

在不断完善农产品追溯系统的同时,常熟市农业农村局创新思路,自主研发了食用农产品合格证微信小程序“虞农优品”,开出了苏州市第一张食用农产品电子合格证。截至目前,全市共打印电子合格证16.8万张。同时,常熟市农业农村局在全市14个乡镇板块印制了30万份纸质合格证,免费向中小散户发放,在全省率先完成了合格证全覆盖。常熟市农业农村局还将“虞农优品”小程序与省级追溯平台对接,将食用农产品电子合格证与农产品质量可追溯二维码有机结合,同步更新本级平台后实现了合格证和追溯码“证码合一”。

治理突出问题强化常态监测

为确保农产品质量安全,去年,常熟市农业农村局扎实开展执法检查,不断提升监测覆盖率,有效地提高了农资、农产品的合格率。常熟市农业农村局加强对农业投入品等的日常检查,重点打击生产、经营和使用禁用高毒高残留农药及假劣兽药行为,同时开展农资打假、“利剑”行动等专项整治行动,全年共出动执法人员1832人次,检查农业生产经营主体638家次,检查农药、兽药等农资经营单位177家次,发出责令整改通知书61家,查扣问题农资产品3143件,立案处罚16起,罚没6.万元。常熟市农业农村局不断加强对农产品的抽样定量检测,全年共完成本级蔬菜、果品、稻谷、水产品等风险监测和监督抽检940批次,部、省、苏州市各级各类抽检369批次,合格率达99.8%;开展蔬菜等农残快速检测26635批次,畜产品快速检测25892批次,合格率在99.9%以上;检测各类非洲猪瘟病原学样品6867份,结果全部呈阴性。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到