政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 规划计划 > 国民经济和社会发展规划 > “十一五”及以前(已归档)

关于苏州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告——2007年1月20日在市十三届人大五次会议上

来源: 市发展和改革委员会 发布日期: 2013-04-17 16:37 访问量: 【 字体:

关于苏州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案的报告

——2007年1月20日在市十三届人大五次会议上

市发展和改革委员会主任 申建华


各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告苏州市2006年国民经济和社会发展计划执行情况与2007年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。

2006年国民经济和社会发展计划执行情况

2006年,在中共苏州市委的正确领导下,全市上下紧紧围绕市十三届人大四次会议确定的目标任务,坚持以科学发展观统领全局,加快推进经济结构调整,切实转变增长方式,经济社会保持了持续快速稳定健康发展,实现了“十一五”的良好开局。

(一)经济发展取得新优势。全市实现地区生产总值4820.26亿元,按可比价计算增长15.5%,超过预期目标3.5个百分点。二、三产业协调发展,完成工业总产值1.53万亿元,增长26.3%,规模以上工业企业主营业务收入1.24万亿元,增长24.5%;服务业增加值1574.22亿元,增长15.7%,占地区生产总值比重达32.7%,提高1.5个百分点。投资和消费稳步增长,完成全社会固定资产投资2106.99亿元,增长12.7%;社会消费品零售总额1055.44亿元,增长16.6%。效益与速度保持同步,完成地方一般预算收入400.23亿元,增长26.3%;规模以上工业经济效益综合指数达到178%,实现利润580亿元,增长38%。

(二)结构调整迈出新步伐。服务业跨越发展。现代物流、信息、金融等服务业加快发展,苏州港货物吞吐量1.51亿吨、集装箱运量124万标箱,分别增长26.6%和65.1%;实现软件销售收入150亿元,增长17%;金融机构本外币存款余额6170亿元、贷款余额4817亿元,分别比年初增加1158亿元和971亿元。旅游业保持良好发展态势,实现旅游总收入524.92亿元,增长21.5%。制造业水平提升。新增省级以上高新技术企业162家、省级高新技术产品432只,完成高新技术产业产值4016.73亿元,增长22.5%,占规模以上工业产值的比重达32%,提高0.9个百分点;重点对钢铁、水泥、印染、化工和电镀5大行业实行限期调整,加快淘汰落后生产工艺装备和产品。品牌战略深入实施,新增中国驰名商标6件、中国名牌产品12个,国家免检产品50个,品牌企业销售收入占比达25%。现代农业初具规模。优质粮油、特色水产、高效园艺和生态林业等主导产业初步形成,粮食总产量达123.52万吨,增长11.5%;农业适度规模经营比例达30%以上,市级以上农业龙头企业实现销售收入和利润分别增长18.8%和54.7%。

(三)体制机制创新实现新突破。各项改革向纵深推进。企事业单位改革遗留问题得到妥善解决,市政公用、环卫管理等事业单位改革稳步实施;行政审批制度改革进一步深化,市级机关行政审批项目削减11项,市行政服务中心93%的进驻事项实行网上审批;农村“三大合作”改革步伐加快,新增各类新型经济合作组织366家,入社农户占到农户总数的49%。积极拓展资本市场。上市企业股权分置改革全面完成,7家企业境内外挂牌上市,1家企业实现资产证券化,直接融资41亿元。民营经济增势强劲。全市新增私营企业1.77万家,累计达11.01万家,新增个体工商户1.90万户,累计达24.98万户;新增私营个体经济注册资本619.26亿元,累计达2410.05亿元;私营个体经济上缴税收、完成投资额分别占全市总量的30.8%和31.3%。

(四)开放型经济取得新进展。对外贸易较快增长。实现外贸进出口总额1742.64亿美元,其中出口总额946.85亿美元,分别增长24%和30.1%。出口结构继续改善,一般贸易出口额165.17亿美元,增长34.7%,加工贸易增值率达46.1%,提高17.7个百分点;机电产品和高新技术产品出口占比分别达81.7%和59%。苏州高新区保税物流中心(B型)和常熟、吴江出口加工区封关运作,投资环境进一步优化。引资质量不断提高。新增注册外资159.62亿美元,千万美元以上项目注册外资135.75亿美元,占总额的85%;实际利用外资61.72亿美元,增长20.6%,其中服务业实际利用外资增长56.7%,占比为11.8%,提高5.4个百分点。积极引进内资项目,新增外地注册资本232.50亿元,增长12.1%。“走出去”步伐加快,新批境外投资项目51个,中方投资额达1.06亿美元,增长28.7%。

(五)城乡建设呈现新面貌。城市基础设施建设力度加大。130项重点项目建设进展顺利,完成投资368亿元,其中75项重点基本建设项目完成投资超过200亿元。沪宁高速西出口连接线、园区吴淞江防洪工程、垃圾焚烧发电厂等项目相继建成投运;沪苏浙高速公路苏州段、太仓港保税物流中心和三个新城基础设施建设等一大批工程建设进展良好;花桥国际商务城基础设施一期、苏福快速路一期和火车站地区综合改造工程等项目全面开工,城市综合功能进一步提升。新农村建设有序推进。121个新农村建设示范村加快建设,“三清”、“三绿”、“三改”工程全面展开,新建改建农村公路166公里,农村自来水普及率达到99%,新增林地、绿地7072.43公顷,疏浚整治村庄河道2618公里;新增全国环境优美镇23个、省级环境优美镇2个、省级生态村116个。

(六)社会事业取得新进步。着力建设创新型城市。全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达1.55%;新建省级公共技术平台7家、科技创业园3家,新认定研发机构37家,每万人拥有专业技术人员超过850人;专利申请量突破1万件大关,授权量达4855件。教育事业加快发展。率先实施免费义务教育,全面实施素质教育,高中段教育毛入学率达到98.9%,高等教育毛入学率达到52.3%;独墅湖高等教育区、苏州国际教育园建设加快。文化事业和文化产业繁荣发展。苏州博物馆新馆建成开馆,新增全国重点文物保护单位19处,苏绣文化产业群被国家文化部列为全国文化产业示范基地。公共卫生服务体系不断完善。社区卫生服务体系健全率达到98%,人口出生缺陷社会化干预工程全面实施;新型农村合作医疗人口覆盖面超过96%,人均筹资超过140元。

(七)节能减排取得新成效。节约型社会建设扎实推进。节能降耗工作取得成效,单位地区生产总值能源消耗明显下降,单位工业增加值水耗下降6.1%。严格执行项目用地双控制度,有效盘活土地存量,利用存量建设用地3133公顷。国家级生态工业示范区创建工作积极开展,16家企业列入省级循环经济试点,100多家规模型企业通过ISO14000认证,150家完成清洁生产验收。生态环境建设继续加强。张家港、常熟、昆山三市被命名为首批“国家生态市”,吴江、太仓两市建成国家园林城市;市区新增绿地512.6公顷,环境质量综合指数为84.77。污染减排工作力度不断加大,化学需氧量、二氧化硫排放总量分别为13.37万吨和22.83万吨,比上年削减4.6%和6%。

(八)人民生活得到新改善。城乡居民收入稳步提高。城镇居民人均可支配收入达到18532元,增长13.9%;农民人均纯收入达到9316元,增长11%。居民消费水平不断提高,城乡居民消费支出分别增长11.7%和14.2%。就业再就业工作成效明显。新增面向本地劳动力就业岗位14万个,扶持失业人员就业12.4万人;城镇登记失业率为3.22%。社会保障覆盖面继续扩大,全市城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育五个险种的覆盖率均超过95%;农村基本养老保险参保率、老年农民社会养老保险补贴覆盖率分别超过91%和96%。城乡居民最低生活保障制度得到认真落实,投入城乡最低生活保障资金1.09亿元,惠及8.14万名低保人员。市十三届人大四次会议确定的18项实事项目,绝大多数完成或超额完成目标任务。

过去的一年,全市经济社会发展取得了新的成绩,同时也存在不少矛盾和问题:经济结构调整和转变增长方式步伐有待加快,自主创新能力还不强,人口、资源和环境压力加大,社会管理任务依然繁重。对照市十三届人大四次会议确定的目标任务,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重未达到1.6%的预期目标,科技投入力度还有待进一步加大;在18个大项44个子项的实事项目中,有5个子项的部分内容因拆迁和规划调整等原因完成期限有所延迟。对这些问题,必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

2007年国民经济和社会发展主要预期目标

根据中央“又好又快”发展总体要求、全省“两个率先”阶段性目标和市委关于2007年经济社会发展的工作思路,建议2007年全市国民经济和社会发展主要预期目标如下:

——地区生产总值增长12%以上;

——地方一般预算收入增长15%;

——全社会固定资产投资增长12%以上;

——社会消费品零售总额增长15%;

——进出口总额和出口总额均增长15%以上;

——城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长10%以上;

——城镇登记失业率控制在4%以内;

——全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重为1.7%;

——单位地区生产总值能源消耗下降4.5%;

——化学需氧量、二氧化硫排放总量分别削减4%和5%;

——环境质量综合指数超过85。

为实现上述预期目标,我们将以调整结构、切实转变经济增长方式为主线,统筹兼顾,突出重点,认真抓好八个方面的工作:

(一)以发展现代服务业和高新技术产业为重点,着力推进产业结构优化升级。调高现代服务业。突出抓好物流、会展、金融保险等生产性服务业,提升商贸、旅游等传统服务业,力争服务业增加值占地区生产总值比重提高1个百分点以上。进一步强化载体建设,着力建设一批现代服务业集聚区、一批骨干批发市场、一批大型物流企业、一批服务外包重点企业和一批国内外知名的服务业品牌,推进服务业跨越发展。调优先进制造业。优先发展高新技术产业,抓好集成电路、汽车电子、通信技术等重点领域的高新技术产业化项目,培育拥有核心技术的自主产品和高新技术企业,推动高新技术产业从加工组装为主向自主研发制造转变,力争高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重提高1个百分点。改造提升传统产业,重点抓好60项重大技改项目,全面完成市区工业退城进区、扩张性搬迁任务。

(二)以促进农民增收为核心,着力建设社会主义新农村。大力发展现代高效农业。培育壮大优势产业,加快发展优质稻米、特色水产、品牌园艺蔬菜等产品。加强农业标准化建设,新增100只以上无公害农产品和绿色、有机食品。积极培育农业龙头企业,推广订单农业,推进农业产业化经营。发展生态农业和休闲旅游农业,形成一批现代农业综合基地。积极推进城乡一体化发展。抓紧编制镇村布局、农村生产力布局等建设详规,加快推进农村“三集中”。大力发展农村公共事业,不断完善农村基础教育、公共卫生、文化环境等设施。继续开展“六清六建”农村环境综合整治,改善农村生态人居环境。努力促进农民持续增收。深入推进农村“三大合作”改革,发展壮大农村集体经济,构建农民持续增收的长效机制。重视农民的创业教育、技能培训,增强农民创业的主动性和自觉性,培养农村创业带头人。

(三)以建设创新型城市为目标,着力增强科技创新能力。加快构建创新体系。支持和鼓励企业增加研发投入,加强研发基础设施建设,培育省级以上工程(技术)中心、企业技术中心和工程实验室15家。重点建设科技成果转化中心、企业信息服务中心等平台,不断完善科技服务体系。强化创新环境建设,进一步加大政府对科技的投入力度,支持风险投资机构发展。突出抓好关键环节。以提升优势产业领域的自主创新能力为重点,加快培育具有自主知识产权的技术、标准和品牌,新增中国驰名商标2-3件,中国名牌产品6-8个。切实加强知识产权保护,支持单位和个人申请专利,争取发明专利申请量占专利申请总量的比重达到20%以上。实施高层次创新创业人才引进工程,着力引进重点领域的学科带头人、技术带头人和高水平研发团队,引进国内外研发机构20家。

(四)以优化投资结构为主线,着力增加有效投入。进一步提高投资质量和效益。坚持突出重点、有保有压、区别对待、分类指导的原则,重点支持高新技术产业、现代服务业和高效农业、城市基础设施等领域项目的建设,增加自主创新、资源节约、环境保护及社会事业薄弱环节的投入;制止盲目投资和低水平重复建设,控制产能过剩和高耗能行业投资。加强重点项目建设。今年初步安排重点建设项目130项,总投资为1555亿元,力争当年完成投资446亿元。着力加快常昆高速、北环路快速道路工程、苏州科技城二期和火车站地区综合改造等重大基础设施项目建设;推进龙腾光电、迈拓科技、远东砂轮等一批重点建设项目,培育新的经济增长点。做深做实重大项目前期工作,力争更多的项目列入国家、省重大项目,争取获得土地、资金等支持。

(五)以深化改革为动力,着力增强经济发展活力。继续推进各项改革。认真处理好企事业单位改革遗留问题,分类推进事业单位改革,重点做好市政公用领域的改革。进一步转变政府职能,加快推进“一个窗口对外”的审批机制。积极做好综合配套改革试点争取工作。深化投资体制改革,完善企业投资项目备案制和核准制,推行政府投资项目“代建制”和项目法人招标制。切实加强资本市场建设,重视企业培育,抓好梯队建设,争取更多的企业上市。实施民营经济新一轮腾飞计划。优化民营经济的发展环境,重点培育具有竞争优势和较强核心竞争力的民营企业(集团),支持民营高新技术企业发展,鼓励有条件的民营企业“走出去”;强化公共服务平台、行业协会商会、中介服务机构建设,提高政府和社会为民营经济服务水平。

(六)以提高经济国际化水平为重点,着力保持开放型经济领先优势。加快转变外贸增长方式。优先发展高新技术产品出口,增加具有自主知识产权和自有品牌产品出口,扩大服务贸易规模,增强一般贸易出口能力;加快推进加工贸易转型升级,不断提高深加工程度,延长增值链条。优化利用外资结构。抓住国际服务业转移和跨国并购的机遇,积极创新利用外资方式,鼓励外资加大先进制造业和现代服务业的投资,注重引进总部经济、研发机构和服务外包产业,支持外资向产业链高端方向发展。抓好苏州工业园区内陆型保税港区试点工作,不断提升开发区功能。实施“走出去”战略。进一步完善境外投资的政策环境,支持有条件的企业到境外投资设厂,主动实施产业转移;鼓励企业在境外设立研发机构,提高企业创新能力。

(七)以节能减排为重点,着力建设资源节约型和环境友好型社会。坚持节约优先、环保优先。加快发展节约型产业和环保产业,推动高耗能、高污染行业的结构调整,加快企业技术改造。抓好重点耗能排放行业和重点企业的节能减排工作,加强资源节约和环境保护新技术、新产品和新材料的推广应用。强化目标责任制,加强监督考核,确保完成节能减排目标任务。严格执行用地标准,实行工业用地公开交易,提高土地投资强度和产出水平。大力发展循环经济。扎实做好循环经济试点工作,争取苏州工业园区、苏州高新区成为国家级生态工业示范区。全面推行清洁生产,创建一批示范企业,加快实现废弃物减量化、无害化和资源化。强化环境保护和生态建设。提高环保准入门槛,实行污染物排放总量控制,从源头上防控污染。保护长江、太湖、阳澄湖等饮用水源水质,提高工业废水和生活污水集中处理率,加强固体废物污染、空气污染和噪音污染综合治理。加大吴江、太仓国家生态市的创建力度,争取全市建成全国首个生态市。

(八)以促进人的全面发展为中心,着力构建和谐社会。加快推进富民工程。支持群众自主创业、自办企业,增加居民的经营性、资产性收入;认真做好就业和再就业工作,建立企业职工工资正常增长机制,增加从业人员工资性收入。进一步加强对收入分配的调节,规范收入分配秩序,完善收入分配制度,着力提高低收入群体的收入水平。扎实推进18项实事项目建设,努力解决城市公交、居民居住和医疗保健等与人民群众生活密切相关的问题。巩固扩大社会保险覆盖面,完善城镇非职工居民医疗保障制度,逐步提高农村社会保险和被征地农民基本生活保障水平。促进社会事业协调发展。坚持教育优先,积极推进教育现代化、终身化和国际化,力争率先基本实现教育现代化。加大对公益性文化事业的投入,不断完善公共文化服务体系,建设文化强市。深入推进健康城市建设,继续深化医疗体制改革,加强人口和计划生育综合管理,提升社区卫生服务体系功能,构建15分钟健康服务圈。

各位代表,在新的一年里,我们将在市委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,开拓创新,扎实工作,确保完成各项目标任务,为率先基本实现现代化而努力奋斗!

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播